上海市外国投资促进中心

中国民企在底特律生存现状——人本集团美国公司考察报告


日期: 2014/3/20 15:12:47

 

20143月洛杉矶办事处首席代表前往底特律,走访了中国最大的轴承生产企业之一—人本集团美国公司,与董事长周贤良进行了交流。

该公司在美国已经营了七年多,设立在底特律一个工业园区内,园区没有管委会,公司合法纳税,合法用人,从未有政府部门来检查。但政府出于招商和稳商的目的,每季度会向企业召开经济形势分析会,会上邀请当地大学研究机构的专家给大家讲一些当地经济社会以发展和某些市场动态。该公司目前现有人员28人,除周董事长和另一位工程师是中国派遣来的之外其他全部是当地人。从日常运营的总裁到市场人员、工程师全部本土化,当然人员支出也相当可观,人员支出占总运营成本七成多。这与公司主要负责销售和技术支持有关,销售员和工程师都是比较贵的职位。这几年由于大企业裁员,人本倒是招聘到了一批很好的工程师,薪酬也很合理。"人才抄底"也算是经济萧条给中国企业的有利条件。经过几年的发展,美国公司主要的服务对象覆盖三大汽车商四大电气公司,主要产品也从汽车用轴承向通用电机、家用电器扩展。销售业绩从无到有成倍增长,去年达到2300万美元,今年预计3100万。周董事长也直言尽管中国公司能向三一重工、中联重科等重型机械配套,但是在美国依然无法敲开卡特比勒的门。他坦言,美国市场成熟,企业一般很难快速成长,特别是传统制造业。但是,让周董事长高兴的是,前几年在美国成功采购的先进机床系统已经帮助中国公司在泵用轴承领域遥遥领先,现在还能销售美国市场。这是得益于美国聘用的工程师们,他们不仅在美国提供销售支持,同时也为中国的研发提供更好的支持。

此次走访人本美国公司了解了普通民企在海外拼搏的现状。可以确信的是,中国民企走出国门是产业升级的跳板。企业不想被淘汰就要有自己的核心技术。海外公司不仅可以提供额外的、不可放弃的海外市场,还提供了企业需要的研发要素。另外海外公司还可以有效的规避反倾销等不利因素。