上海市外国投资促进中心

美国煤炭及矿业行业报告及投资建议


日期: 2013/1/28 15:59:37

一、概况:美国是世界上煤炭资源最丰富的国家之一,1800m深度以浅的地质资源总量约为3.6万亿吨,1993年探明储量4300亿吨。在探明储量中,烟煤占51.0%,次烟煤占38%,褐煤占9.47%,无烟煤占1.6%,适于露天开采的占32.7%。煤炭资源赋存广泛,地区分布比较均衡。全美50个州中,有38个州赋存煤炭,含煤面积达11810km2,占国土面积的13%。1996年可采储量为2405.6亿吨,居世界第一位。

美国按地理位置将煤炭资源分为三大地区,即东部阿巴拉契亚地区,中部地区和西部地区。以上3个地区在探明储量中所占百分比分别为22.6%、28.1%和49.3%。

美国适于炼焦的煤炭资源较为丰富,约占探明储量的35%;但低挥发分烟煤储量有限,只占探明储量的1.1%。炼焦煤的主要产地是阿巴拉契亚煤田,西部也有一些重要的烟煤产区。

二、美国矿山的经营模式:美国很多土地和矿山都是私有的,也有一些是国家或者当地政府所有,因此开矿的人首先要想所有者租用土地,取得国土安全部的认可,然后向环保部申请开矿证。当然还需要如安全生产、消防等硬指标部门的许可。由于开矿许可是环保部门开具,因此首先要对环境影响做一个评估,然后做出开发规划,通常要求一期开发好之后修复完毕,方可开发第二期。所以美国矿山的开发面都不会很大,这也直接影响到美国开矿的产量。在租用到开矿的过程中,矿主不仅要完成环境保护方面的审查,还要对安全生产全面负责。例如,我代表处近期考察过的一个矿场是平面开发的,也就是将整个矿山一层一层的挖下去,直到露出煤层。这样开发据说进度慢,成本高。它的煤场是35/1的开发量,也就是挖掉35米非煤层才能找到1米的煤层。不过这样开发也有好处,就是不会出现我们常听到的煤矿透水或者瓦斯爆炸等问题,对工作人员来讲也是非常安全的。

三、给中国企业的几个建议:(一)开矿不如买矿。美国的开矿权申请需要经过国土安全部,因此大型国企的开矿投资会受到限制。民企投资当然相对会好些,但是由于环境保护要求十分严格,并且实施起来非常昂贵,这部分的成本应该仔细核算。有一家中国投资者的企业在2009年投资一个矿山,审批缓慢不说,2011年开始出矿发现,煤炭价格下滑,而且当初买的1200万美元的矿机当前跌掉近60%,目前还在苦苦挣扎。而对于买卖煤矿,目前通路不存在阻碍,只要价格合适,内陆到海运均没有限制,而且在风险控制方面更加容易些。(二)能靠水路就不靠铁路。在煤炭贸易过程中除了要考虑煤炭的品质价格以外,还要考虑综合运输的成本。对于大宗货物运输来讲,水路总归比铁路便宜。(三)综合考虑组合投资。如有可能,在贸易或者开矿的同时投资建设或购买一个内陆运输的码头堆场,以免日后有货出不去,咽喉给运输公司卡住。如果一家公司实力有限,那就可以几家公司合作投资,这种组合投资方式要减少很多风险。

2013年1月