上海市外国投资促进中心

美国政府关门局面恐难很快结束


日期: 2013/10/3 16:11:08

            美国联邦政府17年来的首次关门局面尚未显示出迅速结束迹象,而政府却又可能很快陷入围绕债务上限问题可能爆发的激烈争执中。
            美国政府自5月份以来一直在顶着16.7万亿美元的债务上限运转,但是如果债务上限不提高的话,预计两周之后就将开始付不了帐单。参议院共和党领导人和两位民主党助理称,即将到来的债务上限之争,增加了联邦政府非重要部门持续关闭直至议员们就如何提高达成一致的可能性。参议院共和党领袖、肯塔基州议员麦康奈尔(Mitch McConnell)在与共和党参议员们举行闭门会议后表示,他希望先解决当前的问题,然后再处理债务上限,但是他不清楚什么时候能够解决。上述的一位民主党助手称,现在要两个问题一起解决的可能性越来越大了。

           随着注意力开始悄悄转向政府运转融资以及避免债务违约的双重任务,众议院共和党人已然准备就三个法案进行表决。这些措施将可以恢复对退伍军人服务、国家公园的资金拨付,允许哥伦比亚特区的学校使用地方资金来继续运转等等,直至12月15日。共和党议员们称,他们预计将于几天后提出类似的法案。但是参议院民主党领导人驳斥道,一个一个的推进临时支出法案的计划是另一个花招。参议院多数党领袖、内华达州民主党人里德(Harry Reid)称,现在共和党正集中精力试图恢复自己中意的一些政府部门;这是不严肃的态度,政府关张了;而且如果他们认为自己可以在这个问题上指摘民主党人,是不会成功的。
尽管政府关门还不到一天,但从博物馆和国家公园关门到被视为非重要的公务员被动休假,周二美国上下都感受到了影响。通过一系列量身定制的支出法案,这是众议院议长、俄亥俄州共和党人约翰•博纳(John Boehner)在与普通议员召开的闭门战略会议上提出的一个想法。一位众议院共和党助手称,这些法案将延续当前每年约9,860亿美元的融资,与2011年旨在限制政府支出的措施保持一致。纽约州民主党参议员Charles Schumer称,只有答应为整个政府的运转提供资金之后,民主党人才会和共和党人谈判。白宫也对共和党的上述战略嗤之以鼻。白宫发言人Amy Brundage在一份声明中称,这种零敲碎打的战略简直是开玩笑,而且不可能让政府运转起来。
            Guggenheim Partners的政治分析师Chris Krueger周二在一份研究报告中总结当前形势道,没有证据表明联邦政府将很快重开,因为华盛顿的各个派系仍存在内部和互相之间的分歧。他说,周一通过的在政府关门情况下继续为军队提供资金的计划将削弱该问题的紧迫性。他说,美国最有权力的选民就是军属,而且没有他们呼吁政府重开,这次关门就可能持续到10月17日这个险峻得多的财政悬崖。