上海市外国投资促进中心

美国制造业东山再起


日期: 2013/8/22 16:12:07

在十多年来一直落后于中国和其他出口大国之后,美国制造企业终于出现了恢复竞争力的迹象。
波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)预计,在能源成本下降和薪资停滞的帮助下,美国出口将大幅上升。BCG在周二发布的报告中表示,得益于出口上升和制造业从中国回流到美国,到2020年,美国将新增250万至500万个与制造业上升有关的生产和服务职位,使得失业率降低2-3个百分点;美国目前的失业率为7.4%。

页岩气开采热潮导致美国的天然气和电力价格下降,而且国内薪资水平持稳;波士顿咨询公司报告称,美国正逐步成为发达经济体中制造业成本最低的国家之一。报告称,美国在能源成本方面较其他制造业国家存在优势,而且经生产率调整后的劳动力成本比德国、日本、法国、意大利和英国要低。这有助于提高美国在全球制造业产品销售领域的市场份额。

最近中国的出口势头有所降温。Preeg称,第二季度美国对中国的制成品出口额激增19%,至199亿美元,但仍然仅相当于中国对美国出口的五分之一左右。
美国的制造企业依然面临巨大障碍。很多企业无法找到足够有技能的工人来操作和修理复杂的电脑控制机械,婴儿潮期间出生的人达到退休年龄则加剧了这一局面。中国、印度和巴西经济增长相对较快意味着很多全球性企业仍然希望在这些国家开办工厂。注重财季业绩的美国公司有时会避免投资于工厂设备;而且很多美国企业称,与国外竞争对手相比,他们的税务负担较重,而获得的补贴较少。