上海市外国投资促进中心

商务委吴兴宝副主任一行赴英考察


日期: 2014/9/26 16:44:21

 

       915-18日,市商务委吴兴宝副主任率商务代表团访问了英国,团组共有8名成员组成,其中3位来自光明集团,此次访英主要考察英国农副产品采购供应链、质量控制及源头追踪、冷链物流以及农副食品电商发展趋势。代表团参观考察了英国著名的超市Sainsbury’s、从事运输农耕畜牧的太古集团、提供消费者洞察、品牌建设、战略指导和产品创新等服务的英敏特咨询公司以及光明集团控股的维他麦公司,并考察了生鲜食品市场。办事处全程陪同了团组的公务活动。

       随着数字技术的发展,中国消费者的消费习惯开始发生变化,近年来电子商务快速发展。但农副产品的电商面临着特殊的困难,从源头的质量控制到运输保鲜、市场投放等,而英国的农副产品流通组织化程度较高,而且重视发展社会化、专业化物流,提倡第三方物流服务理念。学习发达国家先进的理念和技术,对提高上海副食品流通效率,使上海百姓能消费新鲜安全的农副食品有着积极的作用。

       Sainsbury’s是一家创建于1869年具有最悠久历史的英国食品零售商,目前在英国有553家超市,650家便利店,设有现代化的物流中心和营运中心。公司介绍了如何建立食品质量控制和追踪系统、物流配送保障食物的安全与新鲜;太古集团则介绍了他们在生鲜食品保鲜度(对运输的要求)、质量控制(包括农药和化肥的使用,产品的清洁)、供应链的建立(对供应商的培训、质量抽查)等方面的经验。作为全球领先的从事食品、快速消费品的市场分析调研公司英敏特咨询公司,通过可靠的数据、研究和分析,向代表团详细介绍了英国的食品零售市场,包括:消费者研究,市场数据,趋势分析,新产品等,他们的专业素质和数据给代表团留下深刻影响,大家都体会到如何利用专业公司为政府或企业提供提供专业的服务,将会达到事半功倍的效果。

 

伦敦办事处