上海市外国投资促进中心

德国汽车与上海车展


日期: 2013/4/21 17:21:30

德国汽车与上海车展

 

就在欧洲各大汽车生产商还在为当地市场汽车产量过剩而担忧的时候,中国却面临产能不足的问题。宝马,奥迪和大众三家德国汽车公司,在此次上海车展上纷纷表示,将要扩大产能。而另一家德国汽车巨头,梅赛德斯奔驰,却正在为中国市场研究新的战略。

本周末开幕的上海车展也许已经成了世界上最重要的车展了,因为中国已成为世界最大的汽车市场。同时由于欧美汽车市场的衰弱,使得中国市场的重要性尤为凸显。

宝马:

宝马公司的产量基本无法满足目前居高不下的订户量,尤其是X系列的SUV车型。2012年宝马公司在中国销售汽车32.6万辆,比上一年增长了约40%。但该公司目前面临的问题是,目前的年产量只有20万辆,中长期需要达到30万的年产量才能满足市场的需求。但是今年该公司提高产量的幅度最多也不会超过10%。

奥迪、大众:

由于中国汽车市场的强烈增长,大众将在中国新建二至三个生产基地。而该公司还宣称,到2018年将在中国新建7个新的工厂,其产量将增加四分之三,年产量达到400万辆。并由此创造25000个工作岗位。而奥迪也预计其在中国的高端车型销量将增加10%至15%。

梅赛德斯奔驰:

奔驰汽车在中国的销量远远落在了宝马和奥迪、大众之后,该公司的中国业务刚刚经历了一场深度的调整,负责人表示将通过增加代理商等方式扩大销售量。

关于上海车展:

此次上海车展有来自18个国家的将近2000家汽车商参展,展出约1300款车型,其中有111款是全球首发,69款概念车,和91款新能源汽车。