上海市外国投资促进中心

瑞典指南


日期: 2012/8/6 18:02:36

瑞典地处北欧,是斯堪地纳维亚半岛最大的国家。国土面积45万平方公里,人口926万。瑞典市场经济发达,产业结构优化,公共服务完善,创新能力居世界前列。 
中瑞两国经贸交流可追溯到18世纪。1732年2月9日,瑞典东印度公司的第一艘商船驶往中国广州。1892年,瑞典爱立信公司向中国首次批量出口电话。 
进入二十世纪以来,中瑞两国经贸合作快速发展。目前,瑞典已成为中国在北欧地区的第一大经贸合作伙伴。2008年,中瑞双边贸易额突破100亿美元,居欧盟第九。至同年底,瑞典在华投资超过16亿美元。爱立信、沃尔沃、ABB、斯凯孚、利乐包装、H&M、阿斯利康、宜家、阿特拉斯•科普克、山特维克等瑞典大型跨国公司都在中国设立了企业。近年,许多瑞典中小企业积极探讨对华投资。中国企业在瑞开展投资的主要有华为、中兴、五矿、国能、国航等,集中于IT通讯研发、贸易、航空客货运等领域。 
瑞典是我国在欧洲重要技术引进国之一。2008年技术引进项目合同额约8.6亿美元,位列欧盟第四。瑞典在节能、环保、生命科学、汽车、机械制造等领域具有世界先进技术和管理经验,是我国在产业结构调整和现代化建设中可以学习和借鉴的。两国经济互补性强,经贸合作潜力巨大。 

瑞典概况:http://se.mofcom.gov.cn/ddgk/ddgk.html

瑞典投资指南:http://fec.mofcom.gov.cn/gbzn/upload/ruidian.pdf