上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >投资上海  > 项目推荐

瑞士西区投资介绍


日期: 2017/5/24 17:59:26

2017-04-05 投资上海


瑞士西区经济发展署(日内瓦伯尔尼大区)简称GGBa,是瑞士西部地区六个州政府联合成立的经济促进机构,辖区包括伯尔尼州,弗里堡州,沃州,纳沙泰尔州,日内瓦州和瓦莱州。



瑞士西区经济发展署为投资企业提供的服务

瑞士西区经济发展署GGBa 在全球各大主要国家都设有代表处,各代表处团队职责是帮助高附加值商业项目迅速有效的进驻瑞士西区,并协助为投资企业提供良好的商业运营环境等条件。


瑞士西区经济发展署的各国首席代表和各州经济促进局官员谨慎仔细审核投资者的商业计划,以确保最大限度地满足投资企业愿景。


瑞士西区经济发展署和州经济促进局提供的部分服务包括:

– 介绍瑞士投资经商环境并提供建议


– 为投资企业与公共机构或私人公司合作伙伴接触提供便利


– 介绍瑞士学术和研发机构


– 对税收制度和资金补贴方案提供咨询


– 行政手续协助 (工作和居住许可证办理等等)


– 寻找合适办公地点或工业用地(新建或改扩建厂房)


– 私人事务协助(子女学校,家庭住房等等)


由于每个投资项目都独一无二,瑞士西区经济发展署为每一个投资企业提供定制化的协助。一旦海外机构设立完成开始运作,州经济促进局将继续为投资企业提供协助,为投资企业创造良好条件,确保业务稳步发展。


瑞士西区经济发展署和各州经济促进局全程提供的所有协助服务都是保密而免费的。每年我们整个机构团队接手超过300个项目,其中大约 60家企业会在该区投资设立公司。自2010年机构成立以来,瑞士西区经济发展署已经成功协助超过350个企业投资落户。 


经济促进措施

瑞士经济政策提供宽松的经济环境,关注企业结构优化,支持企业创新。


由于投资项目不同,提供的协助支持措施亦不相同,每个潜在的项目都会经过瑞士西区经济发展署和各州经济促进局共同讨论。


州层面

每个州都有各种手段措施来协助投资者。基于项目的具体情况和创造潜在价值大小,特别是根据潜在创造就业岗位的数量,州政府能提供财政补贴或者税收减免。


税收减免做为地区性政策的一部分

新地区政策 (NRP) 旨在为创业改善外部条件,以促进创新创造附加值,并在该地区鼓励竞争。


税收减免做为地区政策的一部分应该在州政府备案,州经济促进局会建议投资企业如何申请和提供其他必要协助。 


科技和创新委员会 (CTI)

科技和创新委员会CTI是瑞士联邦创新促进机构。在超过60年间,致力于企业和高校之间知识技术的转换。在初创企业发展阶段提供协助,在企业和高校这两个领域基于应用研究和发展项目上引入合作伙伴。瑞士的创新能力和水准全球领先。科技和创新委员会CTI拥有大约1亿瑞郎的预算,并以“从科研到市场化”的原则安排利用这笔预算。企业和高校一起共同开发新的技术,运用于发展企业的新产品和服务,并最终将其市场化。


CTI资金用途:

– 企业和高校共同开展的面向市场的研发项目,并发展成产品和服务。


– 科技企业的创立和发展。


– 通过平台和关系网发展的知识和技术转换。


研发项目补助适用于所有涉及科技创新的领域。项目申请自下而上提交,补助金按照创新内容和市场潜力大小分配。在创业工场Venturelab这个项目上,CTI 协助有前景的企业家从一对一指导模拟培训开始。这些模拟培训提供他们在实现一个令人兴奋的商业理念和建立一个企业所需的手段和方法。年轻的企业家也可以申请专业的职业培训,同时所有协助仅提供给具有良好市场前景的科技类公司。


CTI科技和创新委员会的KTT支持加强了同一地区知识和技术在高校与企业间的转换力度。专业运营的国家专题网络 (NTNs) 能为中小企业和大学提供联系,并提供共同开发项目的一对一协助。瑞士创新企业和研究者也可以通过进入国际项目和网络例如IMS, ESA 和EUREKA获得发展机会。 


瑞士创新

创新是瑞士经济的驱动力。为了保持其在创新方面世界领先的地位并确保在未来几十年的竞争力,瑞士创建了致力于全球范围内的企业科研创新多站点架构。瑞士在高等教育机构边上,为国内外投资企业提供场所拓展。因此企业可以根据他们对创新产品和服务市场化,获益于在世界上最好的科学和学术环境。


GGBa瑞士西区经济发展署辖区是瑞士创新的中心:弗里堡州,沃州,纳沙泰尔州,日内瓦州和瓦莱州专家汇聚在瑞士创新科技园联盟West EPFL;伯尔尼州是诸多瑞士创新园区的发源地,例如比尔市。


瑞士创新科技园联盟West EPFL是根据EPFL洛桑联邦理工大学的各学科架构,每一个领域都汇集了最顶尖的科学家。弗里堡州的蓝色工厂blue FACTORY科技园区专注于智能生活和可持续建筑领域的企业项目。在洛桑,EPFL洛桑联邦理工大学创新园区机器人,生物信息技术,云计算,网络安全和社交媒体以及营养学和运动产业领域非常活跃。日内瓦州的生物技术园区Campus Biotech进行着生物技术和生命科学领域最顶尖的研究,洛桑的 Biopôle科技园也对个性化医疗非常专长。纳沙泰尔州的Microcity科技园在尖端微技术尤其是微型传感器,执行器,智能微系统领域非常权威。锡永市的Energypolis科技园在能源和绿色化工产业非常活跃。


坐落于瑞士工业化地区的中心地带,比尔市的产业科技园区聚集了众多制造业企业。重点行业包括机电一体化,微电子技术,以及传感器,材料学和制造技术行业。


瑞士创新能提供如下优势:

– 促进与高校科研院所的联系


– 聚集志同道合的人才


– 提供基础设施和配套


– 加强连接瑞士本土和国际关系网