上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >投资上海  > 重点关注 > 旅游

旅游


日期: 2014/6/13 18:42:05

 

 

一、总体概况

 

近十年来,上海着眼于建设世界著名旅游城市的目标,着眼于市民游客满意要求,加快产业融合和转型升级,加大重大旅游项目和重点旅游区域建设力度,加强旅游市场管理和规范,完善提升旅游公共服务,三大旅游市场稳步发展,上海旅游业继续保持较好发展势头。

 

2012年上海旅游业发展情况

 

2012年,上海接待国内游客数2.51亿人次,接待入境游客数800.4万人次,实现旅游总收入3650.55亿元人民币,同比增长13.0%。上海旅游业实现增值1479.7亿元人民币,占第三产业增加值比重达到12.4%,占上海GDP的比重达到7.5%。

 

上海旅游饭店业呈快速增长趋势。截至2012年底,上海共有星级饭店、宾馆278家,其中五星级55家、四星级66家、三星级及以下157家。上海共有旅行社1183家,A级旅行社197家,其中5A级8家、4A级39家、3A级150家。

 

二、规划布局

 

2015年,将上海基本建成魅力独具、环境一流、集散便捷、服务完善、旅游产业体系健全、旅游产品丰富多样、旅游企业充满活力的世界著名旅游城市,形成“一圈四区三带一岛”。   

一圈,即构建“都市旅游中心圈”。

四区,即东部商务会展与主题游乐旅游区、西部山水游憩与休闲度假旅游区、南部乡村度假与滨海娱乐旅游区、北部生态休闲与产业体验旅游区。

三带,即黄浦江“三沿十景”旅游带、苏州河风貌区旅游带、杭州湾北岸滨海旅游带。

一岛,即建设崇明国际生态旅游岛。

 

三、投资发展的机遇

 

“十二五”期间,本市旅游业进入深化都市旅游发展的新阶段,面临更加有利的发展环境、发展条件和发展机遇。

 

1、国家战略定位的机遇

 

2009年,国务院颁布《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号),将旅游业定位为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,确立了旅游业在国民经济和社会发展中的重要地位,明确了服务民生的产业定位和具体化的产业政策导向,对旅游业发展将产生深远的影响。

 

2旅游消费需求升级的机遇

 

十二五时期,我国经济将继续保持健康稳步发展,居民可支配收入将不断提升,这将进一步促进居民的出游需求,国内旅游和出境旅游市场都将获得更加广阔的发展机遇。

 

3上海四个中心功能提升的机遇

 

国际金融中心建设将推动上海旅游业发展营造良好的旅游金融环境;国际航运中心的发展将为邮轮经济、邮轮旅游发展创造有利条件。国际贸易中心和大虹桥商务区建设,将为旅游业发展创造良好的商务环境。 

 

4、长三角一体化的机遇

 

随着虹桥交通枢纽、京沪高速铁路、崇明崇启大桥、上海吴淞口邮轮组合港等一批重大交通基础设施的建成,长三角同城时代即将到来,将大大提升上海旅游的便捷性,带来了一个全新的城际旅游模式。

 

5