上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >投资上海  > 区域规划 > 虹桥商务区

虹桥商务区


日期: 2014/6/13 18:50:41

  

虹桥商务区深入贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕十二五基本建成核心区的总体目标,全力推进各项工作,商务区正朝着出形象、出功能、出效益的目标稳步推进。

 

一、开发建设和功能打造全面铺开

 

截至2013年上半年,累计已经完成出让手续的地块有22个,总建筑面积达489万平方米。虹桥商务区在全市土地出让工作中,保持了良好势头。

 

招商引企成效显著

 

在国家继续加强房地产调控的情况,采取了一系列积极有效的措施,商务区加大了著名企业、龙头企业的培育力度,吸引了深圳万科、重庆协信、广州富力、香港经纬、隆视投资、北京新华联等多家知名开发企业参与商务区开发建设。

 

项目建设全面铺开

 

核心区一期10个地块项目开工率达到100%,北片区万科和协信项目也已正式开工;截至2013年上半年,核准和备案的总投资达534亿元人民币。社会项目中已有0608地块的单体建筑结构封顶,新能源中心项目进入最后的设备调试阶段。

 

产业招商提前谋划

 

策划组织了一系列企业家咨询与推介会议活动,客户培育和对外联系网络建设有序开展;筹建了企业服务中心并进行了试运行;商务区保税功能开发的路径和形式已基本确定,并得到了各方认可。

 

突出低碳节能,实现绿色发展

 

虹桥商务区是市政府批准的十二五期间重点发展的低碳实践区。核心区一期建筑全部达到绿色建筑二星级以上,其中三星级绿色建筑达到50%。目前已有十余栋建筑获国家三星级绿色建筑设计标识证书。配套建设的四个公园绿地总面积56公顷,总投资15.9亿元人民币。商务区已向国家有关部门申报 绿色生态城区认证,核心区建成后有望成为国内最大的绿色建筑示范区。

 

推动落实了商务区专项发展资金

 

设立了20亿元人民币的专项发展资金,形成了市区两级财政支持核心区功能建设和产业集聚的机制。在此基础上,研究制定了促进总部经济、现代服务业、低碳虹桥、智慧虹桥发展的四个专项引导扶持政策,为商务区功能建设、产业发展、政策配套和环境优化提供了资金保障。

 

二、区域协调和综合管理进一步提升

 

?交通枢纽运行平稳有序

虹桥交通枢纽运营管理日益顺畅,交通设施和标志标识日臻优化,空铁、公铁联合售票措施取得实效,空铁通受到市场欢迎,远程值机项目正式在虹桥天地落成。


?属地事务协调成效明显

围绕保绿(绿化)