上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >投资上海  > 区域规划 > 世博园区

世博园区


日期: 2016/6/13 18:51:30

  

 

举世瞩目的中国2010年上海世博会圆满落幕之后,世博园区的后续开发引起了国内外的广泛关注。园区开发建设按照上海市委、市政府提出的规划高起点,开发高品质、高速度和功能高度融合坚持功能优先、坚持绿色环保、坚持以人为本 的要求有序推进。建成后的世博园区将为上海实现创新驱动、转型发展,加快实现四个率先,加快建设四个中心发挥重要作用,将成为上海城市建设的典范之一。

 

一、区位优势

 

世博园区位于上海城市核心区黄浦江沿岸,总面积5.28平方公里。区域5条地铁线汇集,并拥有越江23隧道等完善便捷的交通及市政配套。后滩公园、世博公园、白莲泾公园连成沿江永久绿带,生态环境十分优越。

 

二、发展定位

 

世博园区后续开发充分考虑城市公共活动中心的建设,贯彻可持续发展理念,定位突出公共性特征,围绕顶级国际交流核心功能,形成文化博览创意、总部商务、高端会展、旅游休闲和生态人居为一体的上海21世纪标志性市级公共活动中心。有望成为大型企业全球或地区性总部集聚地、国际文化交流中心、文化创意基地、国际性旅游会展目的地以及国际机构的汇聚之地。

 

三、园区规划

  

四、开发计划

 

根据园区开发计划,十二五期间完成园区开发基本架构。园区B片区基本开发完成;A片区拟全面开发,2012年完成控详规划编制,2013年上半年开始启动招商工作;C片区部分地块先行开发,2013年上半年启动后滩拓展区启动区规划编制;城市最佳实践区全面推进各项改建和新建工程,完成室外总体改建工程,争取2013年底前北部街区和南部街区依次打开围栏,向公众开放;世博村、文博区均有部分地块实现开发。

 

五、重点项目开发情况

 

1、A片区项目

 

世博园区A片区是两面临水的半岛地区,区位条件得天独厚,占地面积约97公顷,将作为会展及商务区的重要组成部分,将建成国际知名企业总部聚集区和具有国际影响力的世界级商务区。

 

2、B片区央企总部项目

 

B片区将重点打造成央企总部集聚区,B02B03地块引入13家央企单位,建成28幢错落有致、低碳环保的国内知名企业总部集聚