上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >投资上海  > 区域规划 > 前滩地区

前滩地区


日期: 2016/6/23 18:54:55

  

一、前滩地理位置介绍

 

2010年,举世瞩目的世博会让上海焕发新的生机。作为上海中环内待开垦的最大滨江地段。上海最炙手可热的焦点,城市发展的新动力,前滩蓄势待发。未来,一座具有生态示范意义的智能化立体新城将在此诞生。同样作为上海未来的世界级商务区,前滩将会与陆家嘴遥相呼应,相辅相成,城市双核,增速上海发展。

前滩地区(黄浦江SE4地块),位于世博后滩拓展区和耀华地块的南端,华夏西路与川杨河之间,东起济阳路,西与徐汇滨江区域隔江相望,总面积2.83平方公里,沿黄浦江岸线长度为2.3公里。傍依上海中央水系,滨水资源丰富,生态基础良好。地块内目前已建成占地0.35平方公里的东方体育中心。

 

二、前滩的功能定位

 

作为上海六大重点功能区域之一,前滩国际商务区将有350万平方米的建筑容量,计划打造集总部商务、文化传媒、体育休闲三大核心功能为一体的上海城市副中心。同时,围绕核心功能发展酒店、商业购物等辅助功能,以及社区服务、专业服务、教育培训、休闲娱乐等配套功能。

在未来10年,前滩将以先进的理念、一流的品质、差异化的定位和专业化的服务,构筑世界立体城市、垂直城市、低碳城市的新典范,打造国际化现代城市新地标。

 

 

  三、前滩的公共基础设施建设

 

市政道路及管线工程

 

前滩规划将新建29条道路,一期开工建设18条道路,包括雨污水管道,水电燃气和通信等管线。一期项目计划于20138月份完工,建成后将和东方体育中心周边已建成道路相连为前滩地块的开发奠定扎实的市政配套基础。

 

小黄浦河道改造工程

 

 

小黄浦河起于黄浦江入江口,终于中环线华夏西路,全长1.54公里,改造后的小黄浦河道将集防汛、景观、文化休闲于一身,为前滩打造环境形象起到积极作用。该项目计划于20143月底全面完工。

 

前滩大道及绿化工程

 

前滩滨江景观工程规划面积60万平方米,拟建设国际友好城市公园、滨江绿地休闲公园、市民体育公园三部分,将包括滨江大道、桥梁工程、防汛墙、亲水平台等内容,总投资约30亿元人民币

 

四、开发主体

 

前滩由陆家嘴集团实力打造,由陆家嘴集团有限公司的控股子公司——上海滨江国际旅游度假区开发有限公司为主体开发单位。陆家嘴集团成立于1990