上海市外国投资促进中心

上海投资促进机构联席会议工作计划


日期: 2012/5/23 14:28:06

 

为了转变经济增长方式、提高自主创新能力、进一步推进改革开放,加快上海四个中心建设目标,上海投资促进机构联席会议将以需求、问题、项目为导向,加强国内外投资促进机构的联动,有效整合资源,建立信息服务平台,进一步推进双向投资促进工作。

总体思路:根据“十二五”发展规划,紧紧围绕创新驱动、转型发展总方针,积极实施更加主动、开放的战略,突出搭建大平台、服务大市场、优化大环境,以更新的理念、更优的服务,开创投资促进新篇章。

组织框架:上海投资促进机构联席会议设置秘书处为联席会议常设办事机构,秘书处根据工作需要下设若干办事部门。

秘书处设秘书长1名,负责主持日常工作,由上海市外国投资促进中心主要领导担任。副秘书长若干名,由发起单位主要领导担任。

一、以信息为抓手,构建投资促进大平台。

由上海市外国投资促进中心牵头,联合15家在沪中外投资促进机构共同发起建立上海投资促进机构联席会议,本联席会议拟邀请相关投资促进机构、商协会、企业等为成员单位,拟在5月中下旬成立。

联席会议是由具有投资促进职能的各类机构在平等自愿基础上组成,它的成立,一是为了加强在沪国内外投资促进机构的沟通与合作,整合上海市投资促进资源,宣传上海投资环境、政策,为外商来沪投资提供咨询、考察等服务。二是为了积极推动国家“走出去”战略的实施,建立与国外投资促进机构的沟通与合作,宣传相关国家的投资环境和政策,为上海企业赴海外投资提供有效的服务和指导。三是为了广泛联系国内外投资促进机构、相关商协会、企业等,建立经贸投资促进业务渠道和信息交流服务平台。

二、以活动为载体,建立投资促进大市场。

为保证本联席会议的可持续发展,上海投资促进机构联席会议要充分利用国内、国外两个市场、两种资源,通过有效活动载体,服务投资促进大市场,打造上海投资促进品牌体系。

1、举办联席会议全体成员大会暨海内外投资促进论坛,将活动打造成为上海双向投资促进领域的盛事。宣传上海投资环境和最新政策动向,举办产业推广会,为政府制定政策提供依据;同时,结合国外投资促进机构会员单位情况,在沪举办各国(地)投资环境、政策、项目推广会,结合上海转型发展需要,选择性组织本市有意向、有实力的企业赴国外考察。

2、结合各区(县)特色,举办“投资目的地”考察活动(或项目推荐会)。如:金山区、奉贤区分别建立了“日本企业产业园区”和“欧洲中小企业产业园区”,我们可以重点包装、推广上海有特色的园区及项目,这类活动即可以针对性地邀请客户到实地考察,也可以借助上海市外国投资促进中心在海外的办事处以及会员单位的力量,在海外推广。

3、研究投资者关心的热点问题,注重时效性和实用性,双月出版一期会刊,每年出版一期《上海投资》年刊,将会刊和《上海投资》打造成为本市双向投资宣传的风向标,为会员提供更为优质的服务。

4、举行“最佳投资促进机构”、“最佳投资促进目的地”和“最佳投资促进个人”(暂定名)评选表彰活动。

5、结合商务部产业转移中心“上海基地”建设,组织上海投资促进机构联席会议成员单位实地考察外省市投资环境,配合在当地举办各类投资促进活动。

6、开展投资促进政策、实务操作培训,组织海内外投资系列讲座及沙龙活动。

三、以服务为宗旨,优化投资促进大环境。

为了进一步优化上海投资环境,坚持“引进来”与“走出去”相结合,联席会议要以科学发展观为指导,强化服务理念,倡导求真务实的工作作风,努力开拓渠道、加强交流与合作。

联席会议的成立,是上海投资促进界的一大盛事,这是时代的要求,也是投资促进的需要。为了不断提高会员的服务质量,联席会议秘书处根据工作需要,下设分支机构,建立分级分类的会员交流机制,以服务为根本,提升会员综合服务水平。

联席会议要把实现好、维护好、发展好广大会员的利益作为工作的出发点和落脚点,积极推动建立投资促进综合服务体系,在服务过程中,发展自我。以创新的思维和方法,搭平台、建网络、塑形象、促项目,构建上海投资促进品牌体系,努力开创投资促进发展新局面。