上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 投促机构联席会议

上海投资促进机构联席会议第二次会员大会成功召开


日期: 2013/4/11 19:37:59

1月9日,由上海市外国投资促进中心(Invest Shanghai)、上海投资促进机构联席会议(SIPP)秘书处共同举办、上海中心大厦建设与发展有限公司支持的SIPP第二次会员大会暨新年联谊会在金茂君悦酒店隆重举行。出席此次活动有来自53家境外投资促进机构、28家上海投资促进机构以及相关部门与单位的近150名嘉宾。上海市商务委副主任、Invest Shanghai主任、SIPP秘书长陈先进出席活动并致辞。

陈先进主任在发言中表示,在2012年在世界经济增长乏力,全国利用外资下降的形势下,上海的利用外资再创新高,全年共吸引合同外资223.38亿美元,同比增长11%;实际利用外资151.85亿美元,同比增长20%。全市实际利用外资中三二一产业的比重分别为83.5%、16.4%、0.1%。去年新认定跨国公司地区总部50家,新设投资性公司25家,新设外资研发中心17家。截至去年底,外商累计在沪设立跨国公司地区总部403家、投资性公司265家、研发中心351家,使上海成为中国大陆外资总部最集中的城市。在对外经济合作方面,去年前11个月,全市核准对外投资项目218个,对外直接投资总额30.7亿美元,同比增长22%。此外,在国家商务部的支持下,以中国上海国际技术进出口交易会和国家会展中心综合体项目为代表的一批现代服务业领域的部市合作重大项目也在去年有了实质性地启动。

 

陈先进主任强调,在去年双向投资取得良好成绩的基础上,2013年上海双向投资促进工作要以创新为先导,充分利用上海经济发展大环境的优势,发挥SIPP的核心与凝聚作用。陈先进主任对SIPP成员单位为上海经济发展做出的贡献表示感谢,并提前向大家拜年,祝愿大家农历新年愉快。陈主任在发言中还特别推介了即将于今年5月召开的上海国际技术进出口交易会,希望SIPP成员积极参与和推动这项重点工作。

Invest Shanghai副主任宗宇燕代表SIPP秘书处向SIPP成员机构汇报了SIPP 2012年的主要工作和2013年的工作计划。她说,过去的一年对于上海投资促进行业来说,是不寻常的一年。5 月 25 日,SIPP正式成立,驻沪的投资促进机构从此有了自己的交流平台。秘书处牵头召集了两次全体会员大会,配合各成员单位举办各类投资促进活动13场,包括境外投资环境说明会、境外行业推介会、投资研讨会等等,在进一步完善投资促进平台,发挥SIPP功能方面起到了良好的开局作用。秘书处还于去年10月编辑出席了SIPP的会员刊物《投资促进》,取得较好的反响。宗副主任表示,加强各国和各地区投资促进机构的沟通与合作,提供强大的投资促进信息交流平台将是联席会议今年工作的主要目标。

第二次会员大会还举办了一场名为“创新——发展的引擎”的论坛活动,来自富士胶片、上海中心、光明集团及上海医药集团的负责人分别就外资如何在上海转型生存、创新发展,上海如何打造新CBD,以及上海企业国际化的思考与经验、海外投资项目的可持续性发展等问题进行了精彩的陈述。由SIPP秘书处精心选择的这些企业分别是在沪投资和运营成功的外资企业、上海“走出去”国际化的先锋和成功者的代表,还有即将成为沪上第一高楼的上海中心创新理念等等,为与会嘉宾带来一场双向投资领域的盛宴,大家反响非常热烈。

 

目前SIPP成员单位共有99家,其中中方机构26家,境外机构73家,还有一家来自美国的投资促进机构正在申请入会,今年将突破100家。