上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 投促机构联席会议

上海投资促进机构联席会议(SIPP)问卷调研报告在线发布


日期: 2015/1/22 19:25:11

为进一步了解在沪投资促进机构及其所代表本国企业的想法和意见,近期SIPP秘书处策划组织了问卷调研活动。本次调研涵盖了几个方面,包括投资促进机构情况、投资环境评价及自贸试验区政策等问题,共发放调查问卷102份,回收了86份,回收率达到84.3%。

一、驻沪投资促进机构情况

从对86份回收问卷的机构性质来看,约69.8%的机构为政府机构,其中53.5%带有双向投资促进功能。另有14%的投资促进机构为公私合营或以私人企业为代表。这表明在沪投资促进机构在形式上多样,以政府设立机构为主,但也包含大量的私人机构,市场化程度较高。

   

二、外商投资环境评价

近年来,上海在加快城市基础设施建设的同时,不断改善城市的软环境,这也得到了在沪投资促进机构的普遍认可。问卷显示,有80.56%的机构对近一年上海的投资环境总体上感到满意,5.56%表示非常满意。当然,仍有13.89%的企业认为一般。因此,上海投资环境还有进一步改善的空间。从影响外商投资环境的众多因素中,投资促进机构最为满意的是上海能够提供各类高素质人才(25%),其次是政府服务效率高(22.22%)以及专业化咨询服务及商务办公环境较好(均为19.44%)。

   当然,调查中驻沪投资促进机构也反映了上海下一步需要改进的几个方面。如41.67%的被调查者表示上海市政府的透明度需要进一步提高;27.78%的机构认为行政审批流程不够便利仍是制约投资的重要因素;此外,也有22.22%的机构反映专业咨询服务不够完善。

       三、未来投资意向

  上海一直是中国内地吸引外资最多的城市之一。此次问卷调查结果显示,根据各驻沪投资促进机构对本国企业未来一年来沪投资意向的判断,有一半的机构认为未来一年与以往持平;30.56%的机构认为投资会稍有增加;另有16.67%认为会有所减少。

        四、上海自贸试验区

上海自贸试验区从2013年9月底挂牌以来,一直是各方关注的焦点,此次调查问卷的结果显示,有62.5%的机构希望上海自贸区尽快出台更多的政策,以满足境外投资者的各种需要,境外投资促进机构希望目前的“负面清单”能更短;另有59.38%的机构希望自贸区的政策能与国际接轨;还有40.63%的机构希望市政府或自贸区管委会能够加强培训,扩大宣传,增加自贸区政策的透明度,提高企业对政策的知晓度。

   五、SIPP平台作用

SIPP的成立旨在为机构及政府间搭建桥梁,通过各种渠道传递相关信息。本次调查显示,84.38%的会员希望借助SIPP平台,进一步拓宽交流渠道;75%的会员希望SIPP平台发挥机构与政府间沟通的桥梁作用;62.5%的会员希望通过在这个平台上与同行、与政府、与企业间的有效交流获取更多的项目信息。总之,SIPP的平台和桥梁作用是会员的共同期待,“搭平台、促交流”是SIPP的使命,也是对这个共同期待的有力呼应。