上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 投促机构联席会议

组织日本投促机构及企业赴都江堰市考察的简报


日期: 2012/7/12 13:53:22

为了落实上海-都江堰长效合作机制,贯彻中心领导“加强双边联系,支持开发区工作,争取有所突破”的批示。上海市外国投资促进中心亚非部与都江堰市驻沪办事处积极联络商定,由促进中心牵头、日中经协上海办事处及上海日本商工俱乐部合作组织一支考察团,于613-15日赴都江堰市考察,本次考察得到了市商务委外资处的大力协助。

考察团由中心亚非部部长罗和庆任顾问,日中经协上海事务所横山所长为团长,上海日本商工俱乐部中村事务局长为秘书长,团员共16名,包括10家驻沪投促机构、日本地方政府驻沪办事处,日资企业6家,分别是:日本政策投资银行上海代表处、丸红(中国)有限公司、藤田观光株式会社、乐天旅行有限公司上海事务所、上海松川投资咨询有限公司、综源商务咨询(上海)有限公司。无论在规模以及企业比例,本次考察团都达到了较为理想的水平,为促进两地投资活动的开展提供了较好的平台和载体。

613清晨,考察团启程赴都江堰市考察,恰逢沙海林市委常委搭乘同一航班去成都,在飞机上,我们向沙常委汇报了组织日资企业及投促机构代表赴都江堰考察事由,沙常委十分高兴,仔细询问了相关情况,称赞促进中心做了一件实实在在配合都江堰开展招商引资的好事情。

614,成都市市长助理、都江堰市委书记刘俊林会见并宴请考察团一行。都江堰市委副书记唐章昭代表市委市政府与考察团举行座谈会,重点介绍了都江堰市灾后重建、城市规划、产业发展、项目投资等方面的情况,双方进行了良好互动交流。614-15日,考察团深入考察了都江堰市经开区、古城区、壹街区及旅游和商贸产业发展情况等,与相关负责人进行了交流。

考察团成员通过都江堰市方面大量的图片、文字、语言和实景的介绍,无论是在景观认知、产业认知还是文化认知方面都有了较深刻的印象和体会。都江堰市确确实实在党中央的关心领导下,在各方力量特别是上海市的倾力支援下,城市整体重建井然有序,定位明确,产业恢复速度相当快,并且在许多规划内容中与外资有很大的合作空间,例如城市基建、旅游开发、壹街区开发、软件服务外包等。藤田观光株式会社、乐天旅行有限公司2家企业对都江堰市第三产业发展非常关注,着重听取了壹街区婚庆产业基地以及都江堰旅游发展思路等方面的介绍,双方商定将为企业的项目合作提供支持。中心将具体了解双方的合作意愿,提供必要的服务支持,跟踪项目的进展与落地。

考察中,中心亚非部与考察团成员加深了互动,更进一步地建立了良好的工作联系,对于今后投资促进工作的开展,比基于常规工作来往打下了更坚实的基础,有利于紧密的沟通和合作。同样,考察团中的日本驻沪投资促进机构及企业代表也了解了InvestShanghai (外国投资促进中心)这一品牌以及SIPP(上海投资促进机构联席会议)的运作理念和平台功能。通过实实在在的活动安排、项目对接,夯实了他们与InvestShanghai的合作基础。相信考察结束后,会有更多来自日本驻沪投促机构和日资企业的联系和合作要求。这也从另一层面拓宽了中心的网络建设,营销了InvestShanghai品牌和功能。

经过考察访问、座谈交流等活动,双方表示将进一步加强合作,扩大交流。主要包括四个方面成效:

(一)日本驻沪机构把都江堰市作为上海日资企业投资发展的一个备选地区,长期为都江堰市提供投资信息。

(二)日本驻沪机构为都江堰市在上海举办投资说明会提供帮助。包括邀请企业,联系项目签约,投资经验交流等。

(三)此次考察的乐天旅行有限公司、藤田观光株式会社2家公司对都江堰市第三产业发展非常关注,打算在旅游、婚庆等方面开展合作,双方商定将为企业的项目合作提供支持。

(四)上海市外国投资促进中心将在市商务委领导下协助都江堰市在上海开展针对世界500强企业的专题招商活动。

 

 

(亚非部)