上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 投促机构联席会议

上海市外国投资促进中心举办“上海投资促进机构联席会议成立仪式暨上海投资促进年度颁奖”晚宴


日期: 2012/6/27 13:54:31

为坚定不移地推进市场取向的改革和“引进来”与“走出去”并重的对外开放,在更大范围、更高水平上参与国际经济合作和竞争。由上海市外国投资促进中心牵头,联合15家在沪投资促进机构共同发起,并由99家中外投资促进机构组成的上海投资促进机构联席会议于 525 正式宣告成立。上海市委常委、副市长艾宝俊等领导出席了成立仪式。

 据悉,上海投资促进机构联席会议成员单位除了26家是上海各区县、开发区的投资促进部门以外,73家成员来自世界31个国家和地区。

 市委常委、副市长艾宝俊在致辞中指出,投资促进是开放型经济发展的重要力量,对于推进国际国内贸易投资融合与互动具有十分重要的意义。上海市外国投资促进中心等16家单位发起建立投资促进机构联席会议机制,不但为各个投资促进机构之间搭起了合作与交流的平台,也为进一步完善上海的投资促进和服务体系,发挥投资促进在上海“创新驱动、转型发展”中的重要作用提供了新的契机。他希望上海投资促进机构联席会议能进一步整合全市投资促进力量和资源,为推进“四个率先”、建设“四个中心”做出新的贡献。

 当前,国际经济形势复杂多变,但全市利用外资继续保持强劲增长的态势。今年14月,共吸收合同外资73.48亿美元,同比增长17.2%,实际利用外资47.25亿元,同比增长25%。今年利用外资具有四大特点:一是服务业利用外资占主导地位,制造业利用外资回升增长。1-4月,合同外资中三、二产业比重分别为78.9%20.7%,实际利用外资中三、二产业比重分别为82.4%17.3%。二是欧亚来沪投资大幅增长。1-4月欧洲来沪投资6.09亿美元,同比增长1.4倍,亚洲仍是来沪投资的主要来源地,合同外资47.49亿美元,同比增长 18.7%。三是总部经济保持良好发展态势。今年共设立跨国公司地区总部25家、投资性公司11家、研发中心12家。截至20124月,外商累计在沪成立跨国公司地区总部378家、投资性公司251家、研发中心346家。四是外资大项目不断落地。1-4月新批投资总额1000万美金以上项目79个,合同外资64.83亿美元,占全市合同外资的88.2%

 同时,今年1-4月,本市共核准对外直接投资项目78个,核准对外直接投资总额6.22亿美元,同比增长109%;其中,核准中方投资额4.75亿美元,同比增长66%

“今年是加快推进上海国际贸易中心建设的重要之年。为认真全面贯彻市委十次党代会的精神,我们加强了服务全市的投资促进平台建设。” 上海市商务委员会副主任、上海市外国投资促进中心主任陈先进在采访中表示,今天成立的联席会议是一个合作、交流、服务和共赢的平台,它将努力做好城市推广、投资合作、信息交流和企业服务的工作。它的成立是对投资促进机制的创新和探索,有助于提升上海双向投资促进工作的能力和水平,联席会议将以需求、问题和项目为导向,有效整合资源,建立服务平台,扎实推进双向投资促进工作。

        与联席会议同时进行的还有上海投资促进年度颁奖,上海区县和各开发区中共有11个团队、6个项目及16名个人分别获得优秀招商团队、优秀招商项目及优秀招商个人的荣誉称号。