上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

打造中加关系新的“黄金十年”,加拿大驻华大使馆商务参赞拜访上海市商务委副主任


日期: 2017/3/1 10:16:28

2月24日,加拿大驻华大使馆商务参赞、艾伯塔省北京办事处主任Winston Kan先生携加拿大驻沪总领事馆艾伯塔省上海办事处邹庄严女士拜访了上海市商务委员会副主任钟晓敏,商务委外经处副处长沈清、投资促进中心副主任董涛及美大部同事陪同会见。



钟晓敏副主任首先热烈欢迎Kan参赞的到访。她说,自上海市商务委原副主任王新平先生调任中国驻卡尔加里总领事以来,在卡市当地社区与上海在商界和学界的积极互动中扮演着非常重要的作用。正是在王总领事的积极努力和号召下,商务委在过去两年与艾省及卡尔加里市的合作有目共睹。


她表示,2016年9月李克强总理正式访问加拿大,中加总理年度对话机制的正式启动,并就深化中加各领域合作达成一系列重要共识,为打造中加关系新的“黄金十年”注入了强劲动力,这所有的一切都让人对艾省与上海两市的合作前景充满期待,她个人也非常期待2017年两地的共同发展。


Kan参赞说, 艾伯塔省与上海市商务委的友好关系由来已久,他非常希望双方在2017年共同努力延续这种积极友好的合作关系。Kan参赞介绍说,艾伯塔省的经济优势主要体现在能源,农林业,旅游,化工,生命科技以及高科技领域。艾伯塔省出口到中国的牛肉占加拿大出口到中国牛肉的9成以上。上海光明集团旗下海博公司,上海绿地集团业已与艾伯塔省建立了良好而稳定的贸易合作;艾省的阿尔伯塔大学目前已招收了4000多名中国学生,是北美最大的中国学生群体。



由于艾伯塔省的能源储备占据全球第三的位置,而过去艾省比较注重油气行业的发展,但近两年国际市场油价的低靡使艾省经济受到了比较大的影响。艾伯塔省在努力转型并期待将本省打造成多元化的产业中心。23日,Kan参赞还亲自拜访了上海电气,他表示艾省计划截止至2030年要淘汰所有的传统火力发电,并由新能源发电来取代原有的火力发电能源,由此而产生的巨大的新能源领域的市场空间,艾省希望能寻找新的投资者参与该项基础设施见识。


他坦言对于中国企业而言,投资加拿大比投资非洲拉美国家在政治风险上更有保障。只要找到合适的投资落点,艾省非常欢迎中国和上海的企业参与到当地天然气、太阳能和风能电站的建设中。


在提到钟副主任非常关心的两市今年合作活动时,Kan参赞表示: 毕德龙部长非常重视上海的经贸代表团,今年也正值加拿大建国150周年。他真挚邀请商务委领导能够再次率团出访加拿大和艾省并进行经贸活动和交流。此外,艾省还希望通过参与到今年5月底在上海召开的"世界直接投资论坛"(World Forum for Foreign Direct Investment) 活动,进一步加强与来自上海及来自国内其他省市政府企业代表的互动。



艾伯塔省与上海市商务委员会的

友好合作关系大事记



 ● 2015年9月份前任上海市商务委副主任顾军率团访问卡尔加里。


 ● 2016年3月上海市商务委员会尚玉英主任和带团前来上海的艾省经济发展及贸易部部长毕德龙Mr. Deron Bilous先生签署经贸合作备忘录,


 ● 2016年5月,上海市商务委员会桑琦副巡视员带团访问了艾伯塔省并与省经济发展及贸易部副部长会面。


 ● 2016年11月,艾省经济发展与贸易部部长毕德龙先生带领艾省历史上最庞大的代表团一行共计80家公司企业代表团第二次访沪并参加“艾伯塔—上海贸易及投资峰会”, 艾省卡尔加里市经济发展局与Invest Shanghai在毕德龙部长和桑琦副巡视员的见证下又签署了经济与贸易合作协议。