上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

日本养老及医疗旅游论坛暨投资说明会顺利召开


日期: 2017/5/24 16:23:10

由日本贸易振兴机构和上海市外国投资促进中心、上海国际经济技术合作协会、上海市各地在沪企业(商会)联合会联合主办的日本养老及医疗旅游论坛暨投资说明会于3月10日顺利召开。



本次论坛体现了“小而精”的特色,各主办方定向邀请了25家企业,共有32位企业主及相关负责人参加了论坛,通过对问卷调查的综合分析,好评率达到了95%。参加人数超出了主办方的预计,可见大家对于医疗及养老领域抱有很大的热情。


在日本贸易振兴机构上海事务所小栗道明所长、日本驻上海总领馆村岛郁代领事、上海市国际经济技术合作协会田忠法副会长和上海市外国投资促进中心亚非部江敏部长依次致辞之后,来自德勤会计师事务所的大西先生分析了投资日本养老行业及旅游医疗行业的注意点以及行业现状。


据悉,2015年日本的高龄化率(65岁以上人口)达到过去最高的25.1%。成为世界上比较罕见的高龄化社会,并且还在继续加速中,到2025年,75岁以上的老人将以每5年约200~300万人的速度持续增加,今后日本养老市场将会保持持续增长的态势,预计2017年介护市场规模将达到10万亿日元。另外,通过比较,福祉、介护行业的营业利润率达到8.4%,比零售业(6.4%)、酒店业(5.9%)、教育行业(5.2%)和娱乐业(4.7%)都要高。


据日本经济产业省的统计,来日本以医疗为目的的旅行者中,48.1%来自中国。日本医疗旅游者人数2015年达到约5~6万人,市场规模据推算达到16亿美元,日本拥有JCI认证的医院22家,强项是健康体检、粒子线治疗和脏器移植。此外,经济产业省、观光厅、厚生劳动省也针对医疗旅行制定了各种各样的扶持政策。

 

之后,同样来自德勤会计师事务所的三好先生同与会者分享了对日投资的注意点。因为两国间的文化背景、商业管理和制度上存在着差异,中国企业对日投资通常都会面临着一定程度的困难,而日本企业也相对警惕来自中国的投资,这主要是因为:日本企业在决策上与中国企业相比较速度较慢,在各流程决策上趋于谨慎;日本企业倾向于选择长期合作关系,需要把握住日本经营者所持有的各种典型思维;交流及法律文件上的语言差异;中方的投后整合方案不明确,而日本企业家通常不喜欢非常激进的整合方案。

 

今后,由我中心和日本贸易振兴机构等单位联合举办的此类行业论坛预计将会每季度举办一次,届时欢迎大家报名参加。