上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

架起中美、中欧投资合作的桥梁 – 市外国投资促进中心海外办事处成功举办多场上海投资环境推介会


日期: 2017/9/8 15:46:38

为贯彻落实上海市《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》,市外国投资促进中心近期组织驻洛杉矶和法兰克福办事处首席代表分赴美国得克萨斯州、墨西哥新莱昂州和意大利弗留利-威尼斯朱利亚(FVG)大区的首府城市,推介上海投资环境,解读最新招商引资政策,得到了当地政府和商会的大力支持,取得了很好的反响。

 

今年5月得克萨斯州Rolando B. Pablos州务卿率团访问上海并与市外国投资促进中心孙新华主任及美大部进行了友好会谈,双方一致同意加强招商引资领域的合作与交流。8月17日,经市外国投资促进中心总部提议和牵线联系,驻洛杉矶办事处首席代表余敏赴得克萨斯州州府奥斯丁市,为当地企业家代表举办上海最新投资环境和外资政策解读会,并现场回答了与会代表提出的有关上海外商投资政策问题。本场推介会得到了得克萨斯州政府的大力支持,不仅无偿承办全部推介活动,Rolando B. Pablos州务卿还专门抽出1个多小时会见余敏首代,重申了对发展与上海经贸投资关系的高度重视,诚邀上海市和商务委领导年内率团回访得克萨斯州,表示将举全州之力做好一流的对接和接待工作,并愿积极促成得克萨斯州州长明年早些时候访问上海。今年9月中旬,得克萨斯州州政府将派州长办公室亚太事务负责人赴上海考察,为州政府提供投资和贸易领域的参考意见和建议。

经市外国投资促进中心总部与墨西哥驻沪总领事馆及墨西哥商业联合会数次沟通交流,洛杉矶办事处余敏首代应墨方邀请于8月21日首次赴墨西哥第二大州新莱昂州州府蒙特雷市,为当地商会官员和企业家代表举办上海招商引资政策专题推介会,重点介绍了国家和上海市最新出台的一系列对外开放举措以及知识产权保护、自贸区、科技创新中心建设等领域的政策,对上海市《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》进行了政策解读。余敏首代还应邀与墨西哥商业联合会副会长Julio César Almanza Armas和蒙特雷商会分会长JorgeEmilio Garza Treviño等进行小范围座谈,就加强上海与蒙得雷经贸投资合作关系进行了务实和深入的交流。

今年6月,市外国投资促进中心负责人在意大利参加中国-意大利经贸合作论坛期间,应邀会见意大利弗留利-威尼斯朱利亚(FVG)大区主席,双方一致同意进一步深化两地间的投资和贸易合作关系。经市外国投资促进中心总部前期协调,驻法兰克福办事处潘燕首代应意大利弗留利-威尼斯朱利亚大区政府邀请,于7月17日赴其首府的里雅斯特(Trieste)市参会,向当地百余家企业代表推介上海最新外商投资政策环境,着重介绍了上海国际贸易中心、经济中心建设及自贸区相关政策。弗留利-威尼斯朱利亚大区主席亲自与会致辞,表示高度重视与上海的经贸合作,将于今年晚些时候访沪,希望继续得到市外国投资促进中心的支持和协助。与会企业代表纷纷表示希望届时随大区主席赴上海访问,与上海企业直接交流对接,寻找合作商机。

市外国投资促进中心正积极筹备美洲地区第二轮上海外商投资环境推介会,目前已与美国旧金山、哥伦比亚波哥大等地的投资促进机构和企业进行数轮沟通并得到了积极反馈。市外国投资促进中心计划通过上海投资环境海外巡讲,将其打造成具有国际影响力的标准化、常态化的品牌活动,切实讲好上海故事。


上述海外推介活动得到了市商务委外资处和促进处的指导和大力支持。

 

来源:美大部和驻洛杉矶和法兰克福办事处