上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

金砖回放:一张日程表看懂3天会晤经贸成果!


日期: 2017/9/8 15:48:08

2017-09-08 投资上海

今天是金砖国家领导人第九次会晤的最后一天

我们以钟山部长日程为主线

盘点了厦门金砖不容错过的精彩瞬间

快跟随钟部长的脚步

亲临属于商务人的重大经济外交活动!

 

9月3日下午 金砖国家工商论坛开幕

  △国家主席习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲

 

国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,总结十年来金砖合作的突出成绩与重要启示,提出共同开创金砖合作第二个"金色十年"。

 

"

10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。"


——《共同开创金砖合作第二个"金色十年"》主旨演讲


9月4日上午 领导人小范围会议、大范围会议

  △金砖国家领导人集体合影

 

在小范围会议上,五国领导人听取了关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报。习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。

 △国家主席习近平主持会晤并发表重要讲话

 

在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个"金色十年",并宣布了经济技术合作计划。

 

"我愿借此机会宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。"


——《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》重要讲话


9月4日下午 金砖国家领导人同工商理事会对话会及签字仪式

 △国家主席习近平出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并发表讲话

 

金砖国家领导人同工商理事会对话会后,在国家主席习近平和其他四国领导人共同见证下,商务部部长钟山与其他金砖国家经贸部长及代表共同签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》。《行动纲领》是金砖国家经贸合作历史上首份由领导人见证签署、全面指引金砖国家经贸合作的重要文件,是金砖国家领导人《厦门宣言》核准的重要合作文件,也是厦门会晤的重要成果亮点。


9月5日上午 双边会见及新兴市场国家与发展中国家对话会

△国家主席习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话

 

今天上午,习近平主持召开新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。


习近平宣布,中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。


9月5日中午  中外记者会

 

今天中午,习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。

习近平表示,金砖机制建设今年取得新进展。五国领导人一致认为:务实合作是金砖合作的根基,根深才能叶茂。


其实,商务人早在五天前就进入了"金砖时间"

 

9月1日,在中国国家主席习近平和巴西总统特梅尔的共同见证下,中国商务部部长钟山和巴西工业外贸和服务部部长马尔库斯•佩雷拉签署了《中华人民共和国商务部和巴西联邦共和国工业外贸和服务部关于电子商务合作的谅解备忘录》。双方将建立电子商务合作机制,创造互利互惠的发展环境,推动企业交流、专业培训、分享最佳实践等电子商务领域的合作。

△国家主席习近平同巴西总统特梅尔举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了文件签署。

 

千年潮未落,风起再扬帆。愿金砖国家经贸合作的巨轮借着时代和历史大势的东风,从厦门再次扬帆远航,行稳致远!

 

来源:商务微新闻