上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

上海与弗留利-威尼斯-朱利亚大区经贸合作论坛在中心成功举办


日期: 2017/12/13 14:08:29

12月6日,意大利弗留利-威尼斯-朱利亚大区主席黛博拉·赛拉基亚妮女士率意经贸代表团访沪,参加了由上海市商务委员会与意大利弗留利-威尼斯-朱利亚大区共同主办,上海市外国投资促进中心、联合国工业发展组织意大利投资与技术促进办公室、联合国工业发展组织上海投资促进中心和意大利驻上海总领事馆共同承办的“上海与弗留利-威尼斯-朱利亚大区经贸合作论坛”。市商务委钟晓敏副主任、大区主席赛拉基亚妮女士、意大利驻上海总领事馆裴思泛总领事出席论坛并致辞。来自两地政府和企业界的近百名代表参会。上海市外国投资促进中心孙新华主任致闭幕辞。 

会前,钟晓敏会见了赛拉基亚妮率领的意方嘉宾。双方就发展两地投资和贸易关系、开展机构间合作、促进两地企业深入参与“一带一路”建设等议题进行了友好交流。钟晓敏邀请赛拉吉亚妮参加将于明年11月举办的首届中国国际进口博览会。 

论坛期间,钟晓敏与赛拉基亚妮分别代表市商务委和弗留利-威尼斯-朱利亚大区,签署了《中国上海市商务委员会与意大利弗留利-威尼斯-朱利亚大区关于建立合作关系的备忘录》,双方同意着力推进在“一带一路”倡议下的合作,重点合作领域包括港口运营、物流和海运供应链、智慧城市、创新和研究、创意产业与设计、生物医疗与保健等。 

意大利的里雅斯特港务局泽诺·达格斯蒂诺局长、大区国际关系和战略基础设施司卡洛·福尔杜纳司长、乌迪内商会安东尼奥·达拉莫拉委员、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会对外联络局王樱局长、上海临港现代物流经济发展有限公司常务副总经理冯国明分别发表了主旨演讲,双方就港区建设等达成了初步合作意向。

 

在闭幕讲话环节,联合国工发组织意大利投资与技术促进办公室高级投资促进官员伊丽莎白女士高度评价了此次活动,同时感谢上海市外国投资促进中心及工发组织上海投资促进中心为本次活动的成功举办付出的辛勤努力。孙新华在闭幕讲话中代表中方予以积极回应,表示将以本次论坛举办和合作备忘录签署为新起点,全力支持两地后续合作,推动双边投资和贸易合作交流再上新台阶。

本次论坛是本年度中心承办的“一带一路”框架下的重大活动。论坛现场反响热烈,受到了与会者的热烈欢迎。