上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

中心参加第十五届全国投资促进机构联席会议


日期: 2017/12/13 14:08:57

2017年12月5日-6日,由中国国际投资促进会主办、天津市国际投资促进会承办和联合国贸易与发展会议投资与企业司支持的“京津冀协同发展投资促进论坛暨第十五届全国投资促进机构联席会议”在天津成功举行。上海市外国投资促进中心副主任宗宇燕、信息部副部长胡恒应邀出席。 

本次会议以“京津冀协同发展与国际资本合作”为主题,会议为期二天。在开幕式上,天津市人民政府原副市长王述祖和中国国际投资促进会会长苗耕书分别致辞,欢迎各地投资促进机构和企业代表齐聚天津,共同研究和探讨将党的十九大精神贯彻落实到“京津冀协同发展”、“一带一路”等国家重大战略或倡议的实施工作中。商务部外资司副司长叶威受邀发表主旨演讲,介绍了当前利用外资的形势和新近政策并对下一阶段开展外商投资促进工作提出了重要的指导意见。开幕式由第十五届全国投资促进机构联席会议轮值主席、天津市国际投资促进会会长张宇泽主持。  


       

     会议期间中国国际投资促进会正式发布了2017年度“杰出投资促进机构奖”、“杰出投资促进项目奖”和“国家战略杰出贡献奖”的评选结果。三家机构获此奖项,其中来自上海的金桥经济技术开发区和中国(上海)自由贸易试验区因其优异的投资促进业绩分获“杰出投资促进项目奖”和“国家战略杰出贡献奖”二项殊荣。

 

当日的专题演讲阶段,各重量级的专家、学者和企业高层代表分别就自己的专业领域对于产业发展趋势和投资案例进行了深入的交流和互动。联合国贸易与发展会议投资与企业司司长詹晓宁受邀做连线发言,简要介绍了国际投资流动的最新趋势。

12月6日,德勤合伙人作题为“京津冀利用外资状况与趋势”的专题培训,为各地开展外商投资促进工作提供了专业的分析和具体的建议。中国国际投资促进会副秘书长李少君汇报了第十五届全国投资促进机构联席会议秘书处的主要工作内容和下届联席会议的工作思路。宗宇燕副主任随后做了交流发言,她向与会代表们介绍了上海近期的发展成果、上海市外国投资促进中心近期的主要工作重点,尤其介绍和宣传了即将于2018年在上海举办的首届中国国际进口博览会;同时感谢中国国际投资促进会及全国投资促进机构联席会议长期以来对上海和上海市外国投资促进中心工作的支持,希望与各地的同行们继续加强联系与协作,取得更大的收获。周铭常务副会长做了总结发言,积极肯定了本次会议的成果,并对下一步拓展投资促进工作的新思路、新路径提出了方向性的指导。

 

共有100余名来自全国各地各级政府主管部门、投资促进机构、外资企业、国有企业、民营企业和投资机构的代表出席了本次会议,大家欢聚一堂,在合作与交流的热烈气氛中结束了会议。

 

来源:信息部