上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

中心与美国路易斯安那州合办投资推介会成功举行


日期: 2018/3/16 15:36:59


3月15日,美国路易斯安那州经济发展部部长唐纳德.皮尔逊 (DonPierson) 先生率该州州政府代表、路易斯安那州经济发展部官员以及港口企业代表团访沪,与市外国投资促进中心合作举办“美国路易斯安那州 企业寻求投资北美的重要门户”主题论坛。上海市商务委副巡视员桑琦先生在论坛前与部长先生一行进行了会晤交谈,对远道而来的美国代表团表示欢迎,并表达了双方在港口建设、物流船运等重点优势互补行业加深交流合作的意愿。促进中心孙新华主任、委外商投资促进处、对外合作经济处、促进中心美大部陪同参会。美国驻沪总领事馆商务领事应邀出席论坛。

 

路易斯安那州是美国南部的重要经济体,具有战略性地理位置优势,也是美国能源产业的战略组成部分。路易斯安那州的港口与航道资源为全美提供了优势的物流航运服务,该州拥有全美最密集的输油管路,也是全美第二的铁路运输全覆盖的重要枢纽。

桑琦先生首先致欢迎辞,表示上海与路易斯安纳州作为中国与美国的重要地区,在诸多产业呈现出相似与互补,例如在港口产业,上海港是中国沿海的主要枢纽港,也是全球经济大循环的重要口岸。在上海的开放型经济中,美国是重要的经贸伙伴,无论是美国在上海的外商直接投资还是上海企业赴美境外投资,都呈现上升趋势。桑琦先生还向美方嘉宾介绍了上海商务委、促进中心及海外办事处在推动双向投资促进工作的主要职能,殷切希望论坛的举办能进一步推动更多的上海本土企业关注路易斯安那州的投资优势,积极开拓美国市场。

 

随后,皮尔逊部长发表主题演讲,感谢桑琦先生的欢迎致辞,并对上海市商务委、市外国投资促进中心作为上海地区合作方为论坛的顺利举办所做的努力表达诚挚谢意。部长先生在演讲中介绍了该州的商业优势,包括优越的地理位置、最新的劳动力培训项目、低廉的商业成本及税率,以及促进经济发展与外商投资的各项振兴与激励政策。皮尔逊部长尤其强调了该州在天然气、化工、液化气、先进制造业等产业的最新合作机会,表示州政府及路易斯安那州经济发展部在帮助外国投资者建立伙伴关系及参与投资机会方面将给予专业支持服务。

 

路易斯安那州新奥尔良港口局首席执行官Brandy Christian女士向与会代表介绍了新奥尔良港的概况、优势与合作机会。新奥尔良港是该州最重要的港口枢纽,并为全球企业提供全方位的物流解决方案,该港口在货运物流、工业园区建设、邮轮港口服务等领域拥有战略优势。

 

随后,中方企业与美方代表团开展互动提问,美方在一个多小时的时间里,与中方企业提出的十多个问题作了回答和探讨。


来源:美大部