上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

首届中国国际进口博览会推动中欧经贸关系升温,多家欧洲企业签订参展合同或参展意向书


日期: 2018/3/27 14:18:40

摘要:中国与欧盟经贸关系经过40多年的发展,具有深厚基础。截至201711月,中国为欧盟第二大出口市场和第一大进口来源地。

阳春三月春风暖,连日来,中国国际进口博览会在欧洲的路演推介活动引发广泛关注。


中国已经成为欧盟第二大出口市场和第一大进口来源地


314日,中国商务部在伦敦举办首届中国国际进口博览会推介活动。英国首相特雷莎·梅为大会发来视频致辞。英国外交国务大臣马克·菲尔德表示中国市场潜力巨大,中国引领的亚洲强劲的消费驱动力将在下个十年深刻地影响世界经济。中英合作领域广阔,英方愿敞开大门,与中方共同打造中英关系“黄金时代”加强版。


中国为爱尔兰第八大出口市场和第六大进口来源地,37日,中国驻爱尔兰使馆在都柏林举办中国国际进口博览会专题推介会,得到了爱尔兰政商朝野各界的积极参与。爱尔兰政府、食品局(Bord Bia)、爱尔兰贸易与科技局(EI)、威克洛郡、芬格郡和蒂珀雷里郡等地方政府派代表前来参会并看好进口博览会。


北欧的寒冷,并未阻挡参加进口博览会的热情。作为中国在北欧地区的贸易伙伴国家,丹麦政府十分重视进口博览会。1月底,丹麦驻上海总领馆总领事普励志、丹麦驻华使馆商务参赞林朗一行拜会进口博览局,表示将大力推进对丹麦企业的招展工作,将组织大规模丹麦企业展团参加进口博览会。丹麦政府已推荐丹麦工业联合会作为企业商业展的组展机构,并将为参展企业提供补贴。目前,丹麦工业联合会已预订食品和农产品、智能和高端设备两个展区600平米净展览面积,正在积极招展。其中世界500强企业、丹麦航运巨头马士基集团已确认参加服务贸易板块。


中国为芬兰第六大出口市场和第七大进口来源地。316日下午,中国国际进口博览会路演活动在芬兰赫尔辛基成功举行。诺基亚、奥林、雅威、维利奥、AAMU MESTARI Oy、凯萨卡里奥体育学院等6家企业签署参展意向书,参展面积299平方米,展区包括智能及高端装备、食品及农产品、服务贸易等。


今年1月份,法国马克龙总统在访华期间,承诺法国将派出高级别代表团参会。


中国与欧盟经贸关系经过40多年的发展,具有深厚基础。截至201711月,中国为欧盟第二大出口市场和第一大进口来源地。欧盟与中国货物进出口额为5882.1亿美元,增长13.7%。其中,欧盟对中国出口2014.1亿美元,增长19.9%,欧盟自中国进口3867.9亿美元,增长10.7%。而首届中国国际进口博览会的举办,无疑将推动中欧经贸关系再度升温。


多个欧洲企业签订参展合同或参展意向书


近期,已有部分欧洲企业正式签订参展合同。法国达能集团将推介其旗下相关品牌的婴幼儿配方奶粉、高端矿泉水、医学营养品和有机食品等;ELEKTA INSTRUMENT AB医科达(瑞典)医疗器械有限公司将向国内介绍其先进的肿瘤诊疗设备;作为欧洲第二大宇航与防务集团的意大利莱奥纳多集团(LEONARDO),将展示其民商用领域的AW系列的明星代表机型;刚刚过完110岁生日的意大利足球甲级联赛俱乐部国际米兰也与中国国际进口博览局签订参展合同,俱乐部希望将体育、文化等领域的优质内容带到中国,与观众们互动。


日前,瑞士政府已确认参加博览会国家展,中国国际进口博览局还与瑞中经济协会、瑞士中心基金会签署了招展服务合同,并与迅达电梯、米格罗等数家知名企业签署了参展意向书;雀巢、ABB、维氏军刀等已确认参加企业展;瑞士Diamond Water Hightech AG公司已与中国国际进口博览局签订参展意向书,参加中国国际进口博览会消费电子及家电展区,参展领域涉及智能家电、生活科技。该企业主营产品为智能饮水机。


近日,德国InfineonTechnologies AG(英飞凌)公司也与中国国际进口博览局签订参展意向书,参加消费电子及家电展区,参展展品主要涉及智能家电家居、虚拟现实与增强现实、产品与系统解决方案等;德国Botech Technologie GmbH公司也签订了参展意向书,参加消费电子及家电展区,参展展品主要涉及智能家电等。该公司主营环保净化领域的技术研发和产品制造生产。


来源:上观新闻