上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

抓住进口博览会机遇 放大带动效应和溢出效应


日期: 2018/4/11 16:43:35

11月5-10日,2018年首届中国国际进口博览会将在上海举办。举办中国国际进口博览会,是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措,是我国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,也是上海深化改革、扩大开放的重要机遇。

在4月10日举行的市政府新闻发布会上,市商务委主任尚玉英在回答记者提问时介绍,上海将贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在进口博览会筹委会领导下,努力办成国际一流的博览会,放大进口博览会对上海经济、社会、城市功能等的带动效应和溢出效应,打造城市发展的新平台、新亮点、新品牌,做深做透进口博览会的这篇大文章。一是做好促进消费升级这篇大文章。将围绕打响“上海购物”品牌,增加优质商品供给,创新消费制度,优化消费环境方面。二是做好推动贸易升级这篇大文章。创新监管制度,配合进口博览会,国家相关部门将出台相关贸易制度安排;提升贸易功能,建设常年展示交易中心,把上海打造成进口商品的采购中心和集散地;推动贸易开放,借助进口博览会服务贸易展示的契机,抓紧完善发布服务贸易负面清单。三是做好推动开放升级这篇大文章。扩大投资领域对外开放,结合自贸试验区改革深化,进一步提出服务业和制造业领域扩大开放措施;服务“一带一路”桥头堡建设,为“一带一路”国家和地区的商品进入中国市场,不仅提供六天的展示,而且还提供365天的一站式服务;通过长三角一体化联动促进对内开放。

来源:上海商务