上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

《2018浦东经济发展报告》发布 2017年浦东全年经济增长约8.7%


日期: 2018/4/13 17:05:02

由上海社会科学院经济研究所、中共上海市浦东新区委员会党校联合主办的新闻发布会日前举行,《2018浦东经济发展报告》现场发布。依据该《报告》,2017年浦东全年经济增长达到8.7%左右,经济运行走势良好。


《报告》指出,2018年是浦东“十三五”发展承上启下的一年,更是全力贯彻落实十九大报告精神的重要年份,浦东新区经济发展既面临着难得的发展机遇,也要面对不容忽视的风险和压力。综合预判,2018年浦东新区经济增长总体将保持平稳运行态势,速度将维持在 8.6%左右,基本与上年持平,继续高于上海全市约 1.52个百分点的水平。


《报告》认为,上海自贸试验区成立近四年以来,金融综合监管框架、中央金融机构监管驻沪部门和地方政府之间的监管协调协作机制初步形成。随着上海自贸试验区金融业日新月异的发展,目前金融分业监管模式难以适应金融市场发展的需求,监管机构之间的协调机制亟待进一步加强和完善;监管手段与方式亟需综合化,监管技术平台与数据亟需一体化;金融机构和类金融机构的自律性亟待加强,社会参与和监督机制亟待建立。


《报告》同时强调,浦东作为首个国家级新区与自贸区,在建设服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡具有优势条件。浦东企业在参与“一带一路”建设中,往往遇到政治风险、法律风险、经济风险等多重瓶颈,因此新区下一步应充分对接国家战略、对接市场需求,进一步彰显自贸区“桥头堡”和“试验田”的辐射带动作用。


据介绍,《2018浦东经济发展报告》以“聚焦系统集成改革”为主题,旨在反映浦东在充当“改革开放排头兵中的排头兵,创新发展先行者中的先行者”时,如何结合各项开放创新措施全面深化改革。


来源:上海商务