上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

推动创新,助力小微——中国再推数项减税措施


日期: 2018/5/14 14:36:51

概要

2018年及今后的一段时间中国发展经济着力点将继续放在对实体经济的支持上,也将持续大力支持创新型和小微企业的发展。中国中央政府相关部门陆续出台了包括调整增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准以及降低药品进口关税等税收政策。为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,于2018年4月18日和25日分别召开的两次国务院常务会议(以下统称“国务院会议”)1决定再推出数项减税措施,进一步落实中央关于减税降负的决策部署。主要措施及其实施时间和期限如下: 

表一:此次国务院会议提出的减税措施概览

中国的创新力指数排名现状

根据世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》,一个国家的竞争力应综合考量12项支柱指标,图一显示了中国与东亚和太平洋地区国家的12大支柱指标水平的对比。由图可知,虽然中国在市场规模、宏观环境方面比较明显高于其他地区的平均水平,然而,就技术成熟度而言却较大落差地低于平均水平,而在创新力量上虽然拥有多个成就斐然的科技公司,却离处于领先地位的国家(或地区)尚有相当的距离。

图一:中国与东亚和太平洋地区的12大支柱水平的对比3

表二列示了世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》中创新能力排名前十的国家及其他相关国家。同时也列明前述国家在《2017年全球创新指数》报告中的创新能力排名(以下简称“INSEAD创新能力排名”)以及在世界银行数据库中的人均国内生产总值排名。

表二:部分国家以及金砖国家世界经济论坛创新能力及竞争力综合排名及人均国内生产总值排名

图二描述世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》中排名前十的创新国家和金砖国家1990年至2016年人均国内生产总值的变化趋势。

图二:排名前十的创新国家和金砖国家1990年至2016年人均国内生产总值的变化趋势8

减税政策主要内容及变化

此次国务院推出的减税措施有效性和针对性较强,主要以所得税优惠政策为主,重点围绕创业创新和小微企业,降低实体经济负担。

重科技,激励企业和个人开展研发活动

为鼓励企业和个人开展研发活动,致力于创新活动,国家决定大幅提高研发设备税前扣除限额,允许企业加计扣除境外委托研发费用;并提高一般企业的职工教育经费税前扣除限额以促进行业人员技能素质的提升,对科技人员进行科技成果研发、转化取得现金奖励的,给予减半计入个人所得税应税所得额的优惠政策。 

大幅提高企业新购研发仪器设备一次性税前扣除上限 

《企业所得税法》及其实施条例从法律层面明确了有关固定资产折旧的所得税处理方法,并规定企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。随后在2014年及2015年,财政部联合国家税务总局发布了财税[2014]75号文和财税[2015]106号文(以下分别简称“75号文”和“106号文”),进一步完善了固定资产加速折旧政策。如,75号文规定,对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元人民币的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。 

此次减税措施将上述一次性扣除标准从100万元人民币提高到了500万元人民币,实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。该项政策无疑将大大减轻企业的税负,有效缓解企业的资金流动压力,促进企业投入研发、积极创新,提高企业竞争力。原75号文、106号文规定以及此次调整措施总结如下: 

表三:企业新购研发仪器设备一次性税前扣除政策

需要注意的是,此次国务院会议并未提及该政策将适用的企业行业类型,且从目前披露的信息来看,对这些提高一次性扣除的单位价值上限的仪器、设备应属于专门用于研发还是研发和生产经营共用的仪器、设备,目前仍尚不清楚,有关细节待正式文件出台时便可清晰。 

允许企业加计扣除委托境外研发费用

关于委托研发费用税前扣除问题,国家税务总局先后曾经发布国家税务总局公告[2015]97号和 [2017]40号(以下分别简称“97号公告”和“40号公告”),明确费用扣除政策,并规定企业委托境外研发所发生的费用不得加计扣除。结合此次国务院取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制的决定,政策变化主要内容如下: 

表四:委托研发费用税前加计扣除政策

值得注意的是,根据上表内容,关联方之间委托研发要求受托方提供费用支出明细,可以看出税务机关在日常的税务管理检查中较为关注关联方交易是否符合独立交易原则。加上财税[2015]119号文还提及,企业集团集中研发实际发生的研发费用,可以按照权利和义务相一致、费用支出和收益分享相配比的原则在受益成员企业中分摊、各自加计扣除。现国务院会议决定放开委托境外研发费用加计扣除,虽然具体细节尚待明确,但税务机关对跨境关联方之间的委托研发以及跨境集团内的费用分摊或许会较为关注,有可能会引用相关的现行转让定价规则。存在较多跨国关联交易的企业应对此予以足够重视,否则可能因此引起税务机关的关注,进而导致特别纳税调整的税务风险。

统一企业职工教育经费税前扣除限额

根据现行企业所得税法实施条例第四十二条规定,除了国家特殊规定类型的企业外,一般企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分可在税前扣除;超过部分可以后纳税年度结转扣除。此次,国务院决定自2018年1月1日起将一般企业的职工教育经费税前扣除限额统一提高至工资薪金总额的8%,增幅可谓相当大。我们将职工教育经费主要扣除规定总结如下:

表五:企业职工教育经费税前扣除

国务院将一般企业的职工教育经费税前扣除限额提高至8%,可有效鼓励企业加强职工教育投入,扩大企业职工接受教育和技能培训的范围,有利于提升各行业人员整体素质和技能水平,从而全面推动社会生产力的革新和进步。此外,鉴于软件产业和集成电路产业等为国家助力发展的战略性新兴产业10,可以合理预测,对于该类产业企业发生的职工培训费用在单独核算的前提下仍然可以享受全额扣除的税收政策。建议企业按照财建[2006]317号文等规定足额提取职工教育经费、准确做好职工教育经费的核算,以充分享受税前扣除政策。

对职务科技成果转化11获得的现金奖励实行个人所得税优惠

科技成果转化方面的税收优惠,对于鼓励促进个人创新活动具有重要意义。此前,国家陆续出台了系列文件,给予科技人员在科技成果转化方面的个人所得税税收优惠政策。关于科技成果转化方面的现行个人所得税优惠政策主要集中在股权奖励方面,而此次国务院会议决定,在落实好科技人员股权奖励递延纳税优惠政策的同时,对因职务科技成果转化获得的现金奖励给予税收优惠。 

表六:促进创新的相关个人所得税优惠政策

由上表可看出,针对科技成果转化的个人所得税优惠政策集中于股权方式的奖励,而对于个人取得的现金形式的奖励,并没有明显的税收优惠政策。在实际操作中,税务机关对个人取得的这部分所得通常按照“工资薪金所得”征收个税。在新的科技成果转化法出台之后,致力于科技成果转化的科技人员通常可以拿到高额的现金奖励,然而根据现行个人所得税法规定,在目前工薪税的级次下,最高税率可达45%。取得科技成果原本就需要长时间的投入,取得奖励后又可能面临较高的税负,对于鼓励科技人员投入研发实在帮助不大。因此,国务院对符合规定的奖金实施减半计入应税所得额的做法,相应减轻科技人员税负,有效鼓励其投入开展研发工作。

助力创业创新,鼓励投资科技型企业

高新技术企业和科技型中小企业(以下简称“科技型企业”)是最具潜力和成长性的企业,是促进国民经济的新动力,科技发展对社会发展具有长远影响。然而,科技型企业面临初期投资大、盈利回报期长等较多风险因素,对此,国家决定延长科技型企业的亏损弥补期限,并扩大现行投资税收优惠政策以促进社会力量对科技企业的投资,同时降低营业账簿印花税税率以减轻初创企业的资金压力。 

延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限 

科技型企业对于引领创新经济发展具有重要意义,针对这类出台普惠性税收优惠政策,将能有效为企业减负,支持企业将节省下来的资金投入到新产品、新技术的研发中。对于科技型企业而言,其初始投资成本较大,在孵化期、初创期因收入较少而发生亏损的可能性也较大,进入盈利需时较长。对此,现行企业所得税法中向后5年的亏损弥补期12对这种企业比较不利。此外,放眼当前其他科技水平较为发达的国家中,澳大利亚、比利时、丹麦、德国等都允许企业的亏损可以无限期向后结转(其中德国同时允许企业亏损向前接结转1年),美国则允许企业亏损向前结转2年、向后结转20年,而日本、芬兰等国则允许企业亏损向后结转10年13

此次国务院决定,自2018年1月1日起,将科技型企业的所得税亏损弥补期由5年延长到10年,无疑是一大利好消息。延长亏损结转年限,将能解决企业未能充分利用过往亏损弥补的问题,有效避免亏损弥补作废以至日后企业税负增加;同时也为科技型企业持续加大研发投入免除了后顾之忧。我们建议企业对原有的亏损弥补记录做好准确更新和备注,避免在下一年度的纳税申报时未能享受到此优惠。

创业投资企业和天使投资个人投资抵免所得税政策推广至全国

为鼓励创业、创新,促进实体经济发展,财政部和国家税务总局曾于2017年发布财税[2017]38号文,在8个全面创新改革试验地区(包括京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳)和苏州工业园区试点投资抵免所得税优惠政策,对创业投资企业和天使投资个人针对种子期、初创期科技型企业进行的符合条件的投资,准予按投资额的70%抵扣相应的应纳税所得额。

企业早期的发展需要资本市场的大力支持,鉴于对高技术类型企业的早期投资面临投资成本高、周期长、风险大等问题,上述政策在较大程度上有效地缓解了前述问题,使得投资者的投资意愿得以加强。此次国务院会议将此优惠政策覆盖面扩大到全国,其中企业所得税有关优惠政策,自2018年1月1日起执行;个人所得税有关优惠政策,自2018年7月1日起执行。该项政策可以充分降低创业成本,有力推动社会对科技型企业的投资,加快创业创新在全国范围内的发展步伐。

营业账簿印花税优惠政策

根据现行印花税暂行条例规定,纳税人设立资金账簿须按实收资本和资本公积合计金额0.5‰征收印花税,其他账簿按件贴花五元。此次国务院常务会议决定自5月1日起对前述资金账簿减半征收印花税,并对其他账簿免征印花税。随后于2018年5月3日,财政部与国家税务总局联合发布财税[2018]50号文,对上述决定以文件形式予以明确,即自2018年5月1日起,对原按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对原按件贴花五元的其他账簿免征印花税。这无疑可以在一定程度缓解初创企业的资金压力,从而鼓励创业。

扶持小微,继续扩大享受所得税减半优惠的小微企业范围

小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,是深化改革的一股庞大力量,国务院会议决定将可以享受所得税减半优惠政策的小微企业范围作大幅扩大。

大幅扩展享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围

根据2008年起实施的《企业所得税法》及其实施条例,符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。随后,财政部和国家税务总局联合发布文件,对年应纳税所得额低于一定金额标准的小型微利企业执行优惠扶持政策,规定其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,即实际有效税率为10%。多年来,国家数次扩大可以享受前述所得税优惠政策小微企业范围,符合条件的小微企业年应纳税所得额标准由2010年的3万元(含)人民币(财税[2009]133号文)逐步提高至2017年的50万元(含)人民币(财税[2017]43号文,以下简称“43号文”)。 

根据43号文规定,具体而言,可以享受减半征收所得税优惠政策的小微企业是指从事国家非限制和禁止行业,并在年度应纳税所得额、从业人数和资产总额方面同时满足一定条件的企业(见下表)。此次国务院会议决定,将50万元人民币的应纳税所得额上限提高到100万元人民币,实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。 

表七:合格享受所得税优惠政策的小微企业定义

相较于前几次的调整,此次的幅度较大,也将会使得更大范围的小微企业享受到相关税收优惠。特别值得一提的是,此措施惠及的企业将绝不仅仅是原先应纳税所得额处于50万元人民币到100万元人民币范围内的企业。鉴于前述有关鼓励创新和研发的税收优惠政策将与该小微企业的优惠政策一同实施,这意味着能享受到优惠政策的企业可能大幅增加,因为某些企业的年度应纳税所得额会由于享受了税收优惠政策(如更多的购进研发仪器设备一次性扣除、更高的可税前扣除教育经费等)而导致年度应纳税所得额的降低,而被纳入了符合小微企业标准的企业中,从而可以适用更低的所得税率,享受到多重优惠。我们建议小微企业在符合税法精神的前提下,提前做好合理的筹划,充分享受此次的税改红利。 

然而,本次国务院会议仅对享受减半所得税优惠小微企业的年度应纳税所得额作出调整,至于其他标准(从业人数、资产总额)的限制是否会予以放宽并未提及。考虑统计上大中小微型企业划分标准14,未来税收上或有可能对小微企业的从业人数、资产总额进行调整,以助力更多不同行业企业可以享受相应的优惠政策。另外,需注意的是,根据现行规定,前述可享受企业所得税优惠政策的小微企业,不包括仅就来源于中国所得负有中国纳税义务的非居民企业15 。

结语

此次国务院会议涉及的减税措施以实体经济中的小微及高科技企业为主要推动方向,先进制造业、研发服务业为主要受益行业。我们预计相应的正式文件会在不久的将来陆续公布,随着更多措施的推出和落地,将会释放更多的减税红利。

来源:安永EY