上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

2018年“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区巡回路演活动在松江区隆重举行


日期: 2018/6/5 9:32:25

近日,由上海市商务委员会和松江区人民政府主办,上海市外国投资促进中心、上海市松江区经济委员会、上海市松江区投资促进服务中心、临港松江科技城、中国高校北美校友联盟联合承办的“G60科创走廊‘上海制造’要素深度对接暨2018年‘春晖杯’中国留学人员创新创业大赛北美赛区巡回路演”在上海临港松江科技城隆重举行。 

       在活动现场,上海市外国投资促进中心孙新华主任首先致欢迎辞,感谢松江区委、区府对本次活动的大力支持,介绍了市外国投资促进中心的职责定位和全球网络,表示将全力支持创新创业项目在松江区落地并发展壮大。随后,松江区投资促进服务中心戴忠副主任详细介绍了近年来松江区在打造“G60科创走廊”和上海科创中心重要承载区方面的发展计划及所取得的成绩。在项目路演环节,在生物医药、电子信息、新能源和装备制造等领域遴选出的多项创新创业项目的代表,逐一分享了各项目的技术优势和商业应用前景,并与参会的风险投资、基金及产业领域的专家进行了深度对接交流。活动最后,松江区经委陈容主任做总结性发言,表示松江区将继续积极承载海内外创新创业项目,并一如既往地为国内外优质科技项目落地提供全方位服务。整场路演活动现场气氛活跃,得到了同行专家的广泛关注和好评。

       春晖杯”中国留学人员创新创业大赛是由中国教育部和科技部自2006年起举办的国家级正规比赛,旨在吸引海外人才和鼓励留学人员回国创业。以往的十二届“春晖杯”大赛,共遴选出2241个创新创业项目入围。其中,数百个项目已顺利走上回国创业的道路,多数留学人员项目获得中央及地方省、市海外领军人才计划的支持,已有20多名入围留学人员被评为国家“千人计划”专家。

 

       “春晖杯”每年国内对接城市的初选竞争相当激烈,但是以参赛获奖项目直接与当地企业进行深度对接的活动在上海、在松江区实属创新。往年“春晖杯”在各地逐渐形成的通过“资本+技术”双重对接模式,提高获奖项目落地转化生产力和成功率的做法,已经产生了良好的社会效应,扩大了其在海外华人精英中的影响力和感召力。近年来,在上海市浦东新区、杨浦区等各级地方政府的积极推动和组织下,通过“海外华人精英浦东行”、“国际双创人才杨浦行”等系列活动已经逐渐形成了上海科创中心重要承载区招才、引才、留才的良性机制。


       上海市外国投资促进中心驻洛杉矶办事处为本次活动的联络筹备提供了重要支持。


来源:美大部