上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

从上海到卡萨布兰卡,架起中国-摩洛哥旅游投资合作的桥梁


日期: 2018/6/25 16:06:13

2018年6月18日上午,上海-摩洛哥投资研讨会及签约仪式在摩洛哥卡萨布兰卡成功举办。会议由上海市外国投资促进中心主办,摩洛哥旅游投资局(SMIT)协办,旨在分享交流上海和摩洛哥在旅游投资和金融等领域所取得的经验和成就,促进双向投资,增进双边合作。会议吸引了中摩两国政府、银行、旅游等领域的30余位政商界代表参加,成为促进中国和摩洛哥旅游投资合作的桥梁。

       会议伊始,双方领导分别致辞。随后,摩洛哥旅游投资局介绍了摩旅游业的发展概况和投资潜力。上海市外国投资促进中心主任孙新华作了题为“上海,梦想之城”的上海投资环境推介,重点介绍了上海的投资环境优势和鼓励外商投资的政策,表示愿意与摩洛哥加强金融、旅游、一带一路等领域的交流,促进合作共赢。 

        上海市商务委员会外资处副调研员陈雪萍分享了上海扩大金融业对外开放先行先试的情况,从金融市场体系、金融市场进一步开放、金融配套服务以及金融发展的未来愿景等方面做了详细阐述。

       上海市商务发展研究中心主任朱桦介绍了首届中国国际进口博览会(CIIE)的招展情况,热忱欢迎摩洛哥各界参加将于今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会和首届“虹桥国际经贸论坛”,分享中国开放和发展的红利。

       上海市普陀区投资促进办公室副主任汤旻作普陀区投资环境推介,介绍了普陀区的区情、经济情况、重点产业和投资政策优势。

       另外,中国银行和摩洛哥外贸银行的代表分享了双方在金融行业合作的成功案例,鼓励双方在更广领域加强交流与合作。2016年3月份,中国银行摩洛哥代表处在摩第一大城市卡萨布兰卡正式开业,这是中行在西北非地区设立的唯一一个代表处。

       而摩洛哥外贸银行股份有限公司上海分行已经向上海银监局提交开业申请,预计将在今年第三季度获批开业。金融领域的双向投资发展将大大促进各自银行在地区的整体服务能力。

       最后,双方签署合作备忘录,今后将着手加强双向投资、旅游、金融等领域的合作与交流。


整理/来源:欧洲部