上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

走进德国 走进拉尔


日期: 2018/7/6 14:34:53

7月4日,“走进德国 走进拉尔”投资推介活动在上海市外国投资促进中心多功能厅成功举办。此次活动由上海市外国投资促进中心牵头,携手德国拉尔市政府、汇丰银行(中国)有限公司、德国施博坦投资咨询公司共同主办,共吸引了70多家企业报名参加此次活动。

上海市外国投资促进中心宗宇燕副主任代表中心致欢迎辞,宗副主任向与会嘉宾们介绍,近年来,中德两国经贸关系日益紧密,中国对德投资屡创新高,2017年中国投资者收购、参股54家德国企业,投资总金额高达137亿美元,同比增长9%。在发言中同时也介绍了中国国际进口博览会的有关情况,并热情邀请海内外朋友参加中国国际进口博览会,享受进入中国大市场的历史性机遇,加强世界各国经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。

拉尔市市长第一荣誉代表卡罗利博士感谢上海市外国投资促进中心为两地合作作出的努力。卡罗利博士向与会嘉宾们介绍了拉尔市的投资环境,拉尔市位于德国巴登符登堡州,该地区与法国瑞士接壤,处于欧洲的中心地带。拉尔市是一座充满活力的城市。该市拥有先进的制造业和研发基础,是舍弗勒集团、高仪集团、施耐德电气、森德暖通设备集团等世界知名公司重要的总部、管理以及研发中心所在地。卡罗利博士特别介绍,拉尔市为中国企业特别是中国的初创企业建立了一个新的中国产业园,欢迎中国企业家到德国,到拉尔市投资兴业,将拉尔作为投资欧洲的第一站。


在活动中,来自汇丰银行(中国)、德国拉尔市中国产业园、德国施坦博投资咨询公司、德国谦帆思会计税务法律事务所的专家就中国企业走出去,走进德国所面临的问题进行解读,对企业落地、金融服务、人力资源、会计税务制度等内容进行深入介绍。现场气氛活跃,与会企业对投资德国兴趣浓厚,并在提问环节就有关问题进行现场咨询。

会后,宗宇燕副主任代表上海市外国投资促进中心与卡罗利博士就双向投资促进、贸易、中小企业国际化等领域进行深入交流,双方表示将继续拓展合作领域,为两地企业交流合作搭建平台。


上海市外国投资促进中心作为专业的双向投资促进机构,将积极整合全球资源,与海内外机构加强在初创企业孵化、项目落地服务等领域的合作,助力中小企业、初创企业发展,促进双向投资。


来源:中小企业部