上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国


日期: 2018/10/18 11:46:02

联合国贸易和发展会议(贸发会议)15日发布的报告显示,今年上半年中国吸收的外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大的外国直接投资流入国

2018年上半年全球外国直接投资接受国TOP10,图片来自《全球投资趋势监测报告》

贸发会议当天在日内瓦发布的《全球投资趋势监测报告》显示,受美国税收政策影响,2018年上半年全球外国直接投资总额约为4700亿美元,相较去年同期骤降41%。

全球外国直接投资增长率,图片来自《全球投资趋势监测报告》

外国直接投资包括跨国企业收购、公司内部贷款和海外初创项目投资,是全球化的风向标,也是企业供应链和未来贸易关系增长的潜在迹象。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁在新闻发布会上表示,这是全球外国直接投资继去年下降23%之后再次出现的大幅下滑,目前其整体水平已处在至少十年来的历史低位。

相对于全球外国直接投资总额大幅下滑,中国吸引外国直接投资仍保持增长趋势。詹晓宁表示,中国加大招商引资力度,进一步对外资开放国内市场,不仅通过自贸试验区引领全国外资增长,而且西部地区吸收外资增势不减,这是中国外资流入增长的主要原因。

数据显示,全球外国直接投资下滑在发达国家表现尤为明显。今年上半年流入发达国家的外国直接投资相较去年下降了69%,流入发展中经济体的外国直接投资则减少6%。同时,发展中经济体吸收外资总额占全球外资流动总额的66%,位居历史最高水平。

从地区来看,今年上半年,亚洲地区吸引了全球一半以上的外国直接投资,而欧洲北美地区则成为外资流入降幅最大地区。拉丁美洲和加勒比地区的直接投资下降了6%,这一下降主要受到选举的不确定性和商品价格上涨因素的影响。

非洲,外国投资放缓持续到今年上半年,总额达到180亿美元,下降了3%。只有南非的资金流入显著增加,增长了40%。埃及仍然是非洲最大的外国投资接受国,与2017年上半年相比,增长了近四分之一。

数据显示,今年上半年,西非地区的外国直接投资下降了17%,从52亿美元降至43亿美元。贸发会议的报告指出,这部分归咎于“不稳定的全球经济环境”和高低不一的商品价格。然而区域一体化,包括非洲大陆自由贸易协定的进展,可能会扭转这一局面。但是,较贫穷国家在2030年实现可持续发展目标所需的投资仍然存在巨大差距。

詹晓宁表示,今年上半年全球绿地投资,即新建投资已从去年同期相对较低水平回升,预计可能会对下半年全球外国直接投资产生积极影响。但同时贸易冲突、地缘政治风险等仍可能给全球投资表现带来诸多不确定性。

下载《全球投资趋势监测报告》全文

请长按下方二维码↓


来源:新华网、人民网、联合国官网