上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

让企业群众办事像“网购”一样便捷!上海政务“一网通办”总门户上线!


日期: 2018/10/19 14:02:48

经过3个月的试运行,上海政务“一网通办”总门户10月17日正式上线。当日上午,市委书记李强,市委副书记、市长应勇在上海市大数据中心调研“一网通办”工作,出席“一网通办”总门户正式上线开通仪式。



加快推动数据整合共享,应接入的审批和服务事项要加快做到全部接入

调研中,李强、应勇听取“一网通办”工作进展汇报,围绕实现服务事项一口进出,线上线下充分融合、服务事项全覆盖,全市通办、全网通办、单窗通办,只跑一次、一次办成的目标,对做好下一步工作提出明确要求。李强指出, “一网通办”是贯彻落实习近平总书记对上海工作指示要求的重要抓手,是优化营商环境、深化“放管服”改革的重大举措,是提升城市能级和核心竞争力的有力支撑。在全市各方面共同努力下,“一网通办”各项工作初步成效已经显现。


要始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,进一步做好做实“一网通办”这篇大文章,全面打响“一网通办”政务服务品牌。要更加注重实效,在前期试运行基础上深入倾听市民群众和市场主体的意见建议,了解掌握各类用户多元化、个性化需求,针对反映突出的问题不断优化完善,真正方便群众、企业办事,让大家有更多的获得感。


要强化统筹协调,以流程优化再造为着力点,不断加大简政放权力度,加快推动数据整合共享,应接入的审批和服务事项要加快做到全部接入,让企业和群众办事都能像“网购”一样便捷。


“一网通办”建设迈出关键一步,进入全面打响上海高效政务服务金字招牌新阶段

上线开通仪式上,李强开通上海政务“一网通办”总门户。应勇指出,“一网通办”总门户正式上线开通,标志着“一网通办”建设迈出关键一步,进入全面打响上海高效政务服务金字招牌新阶段。



紧紧抓住数据整合共享这个前提和基础,尽快落实公共数据和“一网通办”管理办法、电子证照应用实施方案等制度规范,确保年底前实现政务数据按需共享。紧紧抓住业务流程革命性再造这个关键环节,大刀阔斧减环节、减证明、减时间、减跑动次数,实现政务流程的优化、简化和互联网化。紧紧抓住广泛深度应用这条生命线,持续推出更多的个性化服务事项和特色应用,加快推动政务服务的线上线下集成融合,让所有面向市场主体和人民群众的政务服务事项“进一网、能通办”。


市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加相关活动。


注册个人用户已达742万、法人用户超过189万


“一网通办”以“中国上海”门户网站为总门户,以“市民云”为移动端载体,为公众提供全面、规范、便捷的一体化政务服务。截至目前,38个市级部门、16个区、220个街镇社区事务受理服务中心的网上办事服务已入驻“一网通办”总门户,1008项事项实现网上办理,97%以上的审批及服务事项实现只跑一次、一次办成,167项服务事项实现全市通办,注册个人用户已达742万、法人用户超过189万。



来源:上海发布