上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

上海在世行营商环境评价中取得跃升式进步!这是如何做到的?


日期: 2018/11/2 16:01:12

北京时间10月31日21:00,2019世界银行营商环境报告正式出炉,中国总体得分73.64,提高8.64分;总体排名比去年上升32位,位列第46名,为世界银行营商环境报告发布以来中国最好名次。时隔10年,中国再次进入世界银行营商环境年度十大改进经济体之列。(2007年、2008年中国分别进入世行报告的前十大改革经济体)上海去年起推出一系列大力度营商环境改革专项行动

世界银行营商环境报告把上海和北京作为样本城市,其中,上海权重为55%,北京为45%。上海从去年开始,聚焦减时间、减环节、减费用,对标世界银行营商环境指标,推出了一系列大力度的营商环境改革专项行动,大幅提高了市场主体的营商便利度。本次上海在全球营商环境评价中取得显著进步,是上海贯彻落实习近平总书记关于上海等特大城市要率先加大营商环境改革力度重要指示的集中体现,是系统深化推进政府“放管服”改革、当好服务企业的“店小二”的具体成果,是上海国际化、法治化、便利化营商环境的客观反映。


具体而言,2019世界银行营商环境报告中,上海开办企业的办理环节从原7个压缩为4个,办理时间从原来的22天缩减到9天。获得电力办理环节从原来的5个缩减为3个,平均用时由原来的145天缩减到34天,小微用户获得电力接入成本由原来的19.2万降为0元。获得施工许可办理环节由原来的23个缩减至19个,办理时间由原来的279天缩减至169.5天,办理费用由原来的近20万元减少至7万元。不动产登记时间由原来28天大幅压缩至9天办结。跨境贸易货物从抵港到提离全流程时间实现48小时进口通关,单证办理时间从原来54小时压缩至24小时办结,进口环节边界费用由原来790美元大幅下降至335美元,出口单证办理时间压缩了50%等。


跃升式的进步体现四个方面的重要意义

这次上海在世行营商环境评价中取得跃升式的进步,体现了4个方面的重要意义。


第一,对标世行报告的营商环境专项改革,是上海全面深化改革开放的一个重要部分,具有标杆标识的重要意义。中央对上海的要求是,对标国际最高标准和最好水平,当好全面改革开放的排头兵。我们充分借鉴世行的方法论和其他经济体的先进经验,结合中国实际出台了40多部改革文件,开发了20多个跨部门的信息系统,世行营商环境报告中,向全球推荐了上海等地实施的国际贸易单一窗口、企业登记“一窗通”服务、电力在线服务系统、施工许可一体化审批平台、房地产登记信息数字化系统等改革举措,这些举措在显著提高上海营商便利度的同时,也为全球的营商环境建设提供了中国经验。


第二,更加国际化、法治化、便利化的营商环境,对有效提振市场信心有重要意义。这个信心来自于更大的企业对经营自由的可预期性,也来自于对政府深化“放管服”改革成效的可预期性。今年1-9月,全市新设市场主体307811户、同比增长13.9%,日均新设企业1333.5户、同比增长12.97%;利用外资方面,新设外资项目数、合同外资和实到外资实现“三增长”, 今年1—9月,上海市共新设外资项目3704个,同比增长17.8%;吸引合同外资(含增资)336.23亿美元,同比增长20.4%;实到外资129.43亿美元,同比增长2.1%。


第三,与国际先进水平对标和竞争,对推动政府服务理念的提升和改革经验的积累有重要意义。上海的营商环境改革聚焦减时间、减环节、减成本,但不是简单的“加加减减”,不是针对特定行业或部分企业,而是以企业为核心,以办事全流程便利为目标,依托互联网+政务服务,实现政府服务理念转变和系统性流程再造。如,开通“一窗通”服务平台,实现开办企业一表填写申请、一次提交数据,各部门同步数据采集、业务同步办理、结果实时共享。建立统一数字化联审平台,推行“多图联审”制度。优化竣工验收流程,将之前分别申请、分头验收的操作模式改变为一口申请、联合验收等。


第四,世界银行营商环境评价结果,对进一步凸显上海在全球城市竞争中的软实力有重要意义。营商环境是一个城市运行效率的综合体现,非一日之效,也非一时之功。进入新时代以来,上海全面深化改革开放成效显著,在多个全球知名的城市竞争力排名中名列前茅。比如在全球城市(GaWC)的排名中,上海名列第9名;国际金融中心指数(GFCI)的排名,上海名列全球第5;全球航运中心指数排名,上海名列全球第4。等等。在2019年度世行营商环境报告的10个指标上,上海总得分提高了     ,以55%的权重,为中国在全球营商环境中排名显著提升作出了贡献。

营商环境没有最好,只有更好

世界银行的2019年度报告,以“加强培训,促进改革”为主题,这也是中国这一年扎实推进营商环境改革的实际写照。去年以来,上海市委、市政府认真贯彻落实党中央对营商环境改革的决策部署,坚持需求导向、问题导向、效果导向,成立了市领导负责的多部门协同推进工作机制,分管市领导亲自协调研究改革方案,确保把党中央的各项决策部署落到实处。2017年底,上海召开了四套班子出席的全市营商环境改革推进大会,印发了《上海市着力优化营商环境 加快构建开放型经济新体制行动方案》,制定了《上海市对标国际先进水平改善营商环境专项行动计划》,各项改革工作全面启动。在上海全市开展“大调研”工作中,优化营商环境是重点调研任务之一。去年12月以来,李强同志就企业反映的营商环境具体问题先后做出近20次重要批示。应勇同志牵头开展“优化营商环境,提升核心竞争力”大调研,进一步完善以市场主体感受为评判标准,对标国际一流的营商环境系统性改革。在今年的上海市委巡视工作中,把营商环境改革情况纳入了专项巡视。市委、市政府专项督查,确保各项改革举措落地见效、群众满意。各牵头部门还组织对各部门拟出台的政策文件组织进行易读性评估,提高政策文件的有效性和操作性。组织开展大规模广覆盖的专项培训,对改革举措落地实施情况开展专项督查。


营商环境没有最好,只有更好。对标国际先进水平,我们也清新地认识到自己存在的不足,真切地看到了其他经济体在营商环境改革上的力度和成效。下一步,上海将以改革开放再出发的精神状态,以“贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善”为目标,持续、全面、深化推进营商环境改革,进一步突出营商环境的亮点,打通企业经营的堵点,攻克改革开放的难点,打造上海营商环境的国际品牌,形成上海营商环境的改革高地,释放上海营商环境的制度生产力,全面打造国际一流的营商环境。

来源:上海发布