上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

“热点中国”投资推介会在德国拉尔成功举办


日期: 2018/12/12 10:43:28

12月7日,由上海市外国投资促进中心与拉尔市政府合作举办的“热点中国”双向投资推介会,在德国拉尔取得圆满成功。拉尔市市长穆勒博士主持会议并致辞。

       拉尔市是一座充满活力的城市。该市拥有先进的制造业和研发基础,是舍弗勒集团、海瑞克集团、施耐德电气等世界知名公司重要的总部、管理以及研发中心所在地。近年来,中德两国经贸关系日益紧密,此次推介会在中国第一届进博会刚刚闭幕之际在德国拉尔市召开,更是收到了当地政府及企业的高度关注和极大的兴趣。

       活动中,上海市商务委外资处刘朝晖处长从上海利用外资情况、为什么上海对外国投资者具有极大的吸引力和到2035年上海可预见的商业机会三个方面全面介绍了上海营商环境;充分展示了上海作为国外投资者的重要投资目的地所具有的极强综合优势。

       之后,由上海市外国投资促进中心宗宇燕副主任专题介绍了首届中国国际进口博览会,演讲通过大量的数据和案例生动地反映了进博会的成效,以及作为12个主宾国之一的德国在进博会上取得的成果。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,由中国商务部、上海市人民政府共同主办。为了更好地对接进博会溢出的效应,上海市外国投资促进中心会同上海16个区为首届进博会客商量身定做了40条特色线路和30场投资促进活动,通过系列活动进一步推介上海营商环境。

       在活动中,上海市外国投资促进中心中小企业部陈莹经理以“规范有序地走出去”为题对上海对外投资情况做了介绍。上海的对外投资在经历了从无到有,从相对盲目到规范有序,投资产业结构日渐合理,投资领域和区域进一步拓展,投资方式日益多样,投资经济效益提高,企业的社会责任意识明显增强。

        闵行区招商服务中心吴涛部长就闵行区先进制造业承载做了介绍。闵行区经济实力全市领先,产业发展动力强劲,外资企业集聚;拥有跨国公司地区总部达 40 家,外资研发机构 43 家,包括英特尔、微软、强生、ABB、菲亚特克莱斯勒、可口可乐、昕诺飞(原飞利浦照明)等大量世界五百强企业。闵行今后的发展方向是推动制造业向智能化升级,运用高新技术改造传统优势制造业,提升产业核心竞争力,将闵行打造成上海先进制造业高地;是承接德国工业4.0计划向外发展优秀的对接承载区。

 

       活动内容丰富,资料详实,通过活动推介当即就有不少当地企业前来询问下一届进博会报名参展相关事宜;并表达了对进入中国市场的浓厚兴趣。


       上海市外国投资促进中心作为专业的双向投资促进机构,今后将继续积极整合全球资源,与海外机构和政府加强合作,助力中小企业发展,促进双向投资。


来源:中小企业部