上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

上海-布拉格“创新未来”活动暨上海市外国投资促进中心与捷克科学院技术中心合作备忘录签约仪式在捷克布拉格成功举办


日期: 2018/12/25 16:24:34

  为进一步促进上海与“一带一路”沿线国家的合作,推动上海科创中心建设,2018年12月10日下午,上海市外国投资促进中心与捷克科学院技术中心签订合作备忘录,确立今后的长期合作关系,建立双向投资促进和科创孵化合作网络。

       签约仪式后,上海市外国投资促进中心携手捷克科学院技术中心共同举办“上海-布拉格 创新未来”座谈会,与捷克投资局、捷克贸易局、捷克商会等捷克各部门代表交流捷克与中国在支持科技创新方面的政策与举措,并介绍上海在先进制造业、高端服务业以及创新产业领域的投资机遇、财税政策。

       活动中,上海市商务委外资处刘朝晖处长全面介绍了上海营商环境以及作为中国科创高地所具有的人才储备优势和国际化优势;充分展示了上海作为国外投资者创新创业的重要目的地所具有的极强竞争优势。


       上海市外国投资促进中心宗宇燕副主任专题推介了中国国际进口博览会。首届进博会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。演讲通过案例生动地反映了进博会的成效,以及捷克在首届进博会上取得的成果。同时,介绍了上海市外国投资促进中心会同上海16个区为首届进博会客商量身定做了40条特色线路和30场投资促进活动。

       在主题交流中,捷克商会国际部代表Kristýna Leinerová女士、捷克投资局代表Petr Kopeček先生、捷克贸易局中小企业创新国际化部部长Jan Špunda先生、捷克科学院技术中心商务促进部Ondrej Simek先生、上海市外国投资促进中心中小企业部经理陈莹女士,就捷克和上海的创新生态系统、对科技企业及初创企业的扶持与政策等方面进行了全面的交流,并通过案例充分阐述了创新工作国际化网络建设的重要性。


       最后,闵行区招商服务中心吴涛部长就闵行区科创中心承载做了介绍。闵行区创业孵化载体链完整,创新创业实力强大,以紫竹高新技术产业开发区为核心联动张江高新区闵行园,南北创新创业高地和区域性创新平台已初具雏形,是具有从“众创空间 - 科创园区 - 产业基地”、覆盖企业发展全生命周期科创载体链条的良好承载区。


来源:中小企业部