上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 中心动态

近百家驻沪投资促进机构再聚首,分享进博会工作经验


日期: 2018/12/25 16:25:07

首届中国国际进口博览会已圆满落幕。各驻沪投资促进机构积极发挥进博会溢出效应,大力开展投资促进工作,取得了显著成效。为总结经验,不断放大展会效应,主动服务国家战略,积极打造永不落幕的中国国际进口博览会,努力实现习近平总书记提出的“办出水平、办出成效、越办越好”的目标,更好地推介上海外商投资环境,上海市外国投资促进中心于日前举办“驻沪投资促进机构对接首届进博会投资促进工作经验交流会曁上海外商投资环境白皮书发布会”。外国驻沪总领馆、驻沪投资促进机构以及上海市各区商务委和投资促进部门近百家150余人出席了会议。

       上海市商务委杨朝副主任与会致辞,向与会代表对首届进博会的支持表示感谢,并希望今后进一步加强交流,扩大合作。

       上海市商务委外事处罗志松处长介绍了进博会总体保障情况、外宾接待情况及投资促进工作延伸情况。

       上海市外国投资促进中心孙新华主任介绍了中心在进博会期间举办60余场投资和贸易促进活动、接待10余个政商团组和与智利外国投资促进局等签署3项合作协议的情况,分享了关于对接进博会投资促进活动后续工作思路。

       浦东新区商务委投资促进处副调研员王晓帆、奉贤区投资促进局局长陈帅分享了两区在进博会期间加强市区联动举办具有区域经济及产业特色的投资促进专题活动、做好境外团组接待和项目对接、发布相关政策举措等方面的经验。

       日本贸易振兴机构上海代表处首席代表小栗道明、匈牙利驻沪总领馆商务领事宁玛丽,对首届进博会的成功举办表示热烈祝贺,对上海市商务委和市外国投资促进中心在进博会期间提供的大力支持和帮助表示衷心感谢,真诚期待继续通力合作,持续打造国际一流的博览会,通过进博会平台进一步做好投资贸易促进工作。


       会议期间举行了《上海外商投资环境白皮书》发布仪式。《白皮书》着重从政府政策、政府服务、投资合作以及基础配套等方面,介绍了上海对标国际最高标准,营造国际化、法治化、便利化营商环境采取的重要举措,强调指出上海将坚定不移地推动更高水平对外开放,当好全国改革开放排头兵,着力构筑公平、统一、高效的市场环境。

       上海市商务委外商投资促进处陈昊副处长介绍了上海市改善营商环境的主要举措。

       德勤会计师事务所华东区主管合伙人刘明华从第三方专业机构的视角做了交流发言。

       会议举办于进博会圆满结束之后、辞旧迎新之际,为驻沪投资促进机构提供了深度分享和交流的平台,对理清思路进一步办好明年的进博会投资和贸易促进活动有重要意义,获得了与会代表的一致好评。

来源:信息部