上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

《2018上海外商投资环境白皮书》发布


日期: 2019/1/2 15:42:00

作为构建外商投资企业与政府之间沟通交流的重要宣传载体,让海内外投资者更加直观地了解上海的投资环境,把握上海发展新机遇。上海自2006年首次发布《白皮书》以来,今年已经是第13年。此次《白皮书》发布仪式在上海市外国投资促进中心主办的“驻沪投资促进机构对接首届进博会投资促进工作经验交流会”上举行。

       2018版《白皮书》委托了第三方专业服务机构德勤中国承担编制工作,从上海概览、政府政策、政府服务、投资合作、基础配套五个方面,详细全面介绍了上海投资环境。在上海概览章节,从宏观视角反映上海落实和服务国家战略、加快建设现代化经济体系的重要举措。在政府政策章节,介绍了从国家层面到上海市为进一步鼓励外商投资出台的一系列政策和措施,充分体现开放合作的态度。在政府服务章节,介绍了上海为优化营商环境开展专项行动计划的推进情况,从投资便利、服务体系、法治保护等方面提升上海政府的服务水平。在投资合作章节,用客观数据反映上海外商投资的经营情况以及总部经济和研发中心的发展现状,结合“四个中心”和科创中心建设介绍外商投资的商机。在基础配套章节,展示了上海不断强化的城市功能以及日益提升的人居环境。

       今年正值中国改革开放40年,《白皮书》用更多的篇幅阐述了上海加大外资引进力度和营商环境改革的重点举措,还选取了若干新的切入点,包括首届中国国际进口博览会、扩大开放100条等,以及上海在建设卓越全球城市、打造“五个中心”、打响“四大品牌”进程中的成果和发展机遇,为外国投资者了解上海、投资上海、扎根上海提供决策参考。

       外国驻沪总领馆、驻沪投资促进机构代表以及本市各区商务委和投资促进部门负责人150余人出席了会议。

需要了解《2018上海外商投资环境白皮书》,可通过下列网址或点击左下角阅读原文”进行下载:

英文版:http://www.sh-itc.net/downloads/2018enweb.pdf

中文版:http://www.sh-itc.net/downloads/2018cnweb.pdf


来源:信息部