上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

注销企业不再发愁!“一窗通”网上平台近日起运行


日期: 2019/1/4 16:02:38

1月3日,为解决企业“注销难”的问题,市市场监管局说:今天,上海市注销企业“一窗通”网上平台正式上线→企业填报注销申请信息后,平台同步推送给市场监管、税务、人社、商务、海关、人民银行、外管等行政部门以及人民法院等司法部门,各部门并联预审办理,提高效率。平台还提供银行账户撤销的预约服务功能和在国家企业信用信息公示系统免费发布注销公告的功能。怎么使用?看过来↓


企业注销流程再造

企业填报注销申请信息后,平台同步推送给各相关部门,各部门并联预审办理。平台引导企业按照最优方案办理注销,帮助申请人了解各项业务的前后办理关系。平台还提供银行账户撤销的预约服务功能,帮助企业缩短注销银行账户的办理时间。


注销企业“一窗通”网上平台现有2个入口:

第一个入口:上海市人民政府官网“中国上海”网站

(http://www.shanghai.gov.cn/)首页上点击“一网通办”


然后可以在第二个页面的“优化营商环境”栏目下找到“企业注销”按钮


 

第二个入口:上海市市场监管局官网上的专栏通道

(http://www.sgs.gov.cn/shaic/index_new.html)

 

企业注销规范透明

平台为注销申请人集中提供各部门办理指南、结果反馈、全流程进度跟踪等电子政务服务,及时告知企业办理流程、办理要求和进度情况,督促各业务部门按照规定时限和要求完成注销业务程序,进一步实现注销流程的规范化、法治化。



企业注销便捷高效

通过平台的信息互通共享,各部门可从平台获取企业信息和部门办理结果,从而简化数据填报采集和材料提交要求,优化办理流程。


海关、人力资源社会保障部门可以利用注销平台,通过数据校验和信息共享实现网上办理;市场监管部门可以实现各类申请文书材料的自动生成,进一步压缩注销登记办理时间;税务等部门可以实现预审并出具个性化“诊断书”,告知企业是否符合税务免办或即办条件,减少和简化材料提交的数量和要求。


此外,平台还为企业提供了在国家企业信用信息公示系统上免费发布注销公告的功能。


企业注销智能增效

平台通过和多个企业数据库的对接,实现智能比对筛选,对企业注销申请进行分类处置,进一步提升办理效率:


符合简易注销登记条件的企业,可进入国家企业信用信息公示系统办理简易注销,并可在平台上查看简易注销办理进度。


对其他企业提出的注销申请,平台将相关申请信息同步发送给各相关业务部门,各部门进行预审,按照各自要求对注销企业实行分类处理。对于可通过数据共享即时办结的,业务系统实时反馈平台;对于不适用线上直接办理的,根据企业情况出具“诊断书”,将办理本部门注销所需提交的材料、办理要求、联系方式等信息通过平台和短信反馈给企业。通过清单式告知方式,实现窗口办事“一口清”。


来源:上海发布