上海市外国投资促进中心
当前位置:首页 >资讯中心  > 资讯速递

外资零售业持续看好中国未来 新年伊始纷纷宣布将加大力度“全球直采”


日期: 2019/1/29 10:01:48

新年伊始,上海的外资零售业频频发力:罗森(中国)投资有限公司迎来了在中国第2000家店铺——上海罗森金汇南路店;沃尔玛上海山姆会员店经过升级改造后重新开业,并宣布上海第二家山姆会员店将落户青浦,预计今年开业;汉堡王在中国内地的第1000家门店——上海青浦合生新天地餐厅日前开业。汉堡王(中国)投资有限公司CEO埃克雷姆·厄泽尔认为,这是一座里程碑,更是再出发的起点。

不仅是开店数量,店铺质量也在不断提升。2018年全年共有超过3000个国际国内品牌在沪首发,新进首店835家,其中中国首店超过300家,是上年2倍以上,国际品牌首店约占全国半壁江山。这些国际品牌首店中,不乏该品牌的全球旗舰店、概念店,如耐克新概念店因为是全球首家,因此被冠名“上海001”,第二家是一个月以后才在美国纽约第五大道开业的。去年年底,蔻驰2019早秋系列大秀在西岸艺术中心登场,这也是它创立76年来首次来到亚洲、来到上海举行特大型全品类全球新品首发活动,改写了国际大牌新品发布活动大多在本土、在总部所在地的“老皇历”。

外资零售业在中国加快发展步伐,背后是这些零售巨头持续看好中国经济、上海经济的未来。

2005年汉堡王进入中国内地,最初7年里,它只开了52家门店。但在2012年之后,汉堡王进入高速发展期,以平均每2天开出一家的速度,在短短6年间开出了900多家门店。埃克雷姆·厄泽尔表示:“3年内,汉堡王在中国将再开1000家门店”。

1996年,罗森作为大陆第一家日系连锁便利店入驻上海,直到2014年,罗森通过区域大加盟和区域授权的模式,才开始进入真正的发力期。罗森(中国)总裁三宅示修表示,今后罗森(中国)将利用上海、重庆、大连、北京4个子公司积累的品牌力和运营经验,继续扩大区域大加盟及区域授权等合作模式,计划在2020年前将店铺数规模增加至3000家店。

除了门店“量质齐飞”,新年伊始,外资零售业还纷纷宣布加大“全球直采”力度的计划,以承接消费升级的“风口”,助力“上海购物”打响。麦德龙中国表示,预计今年,他们将完成进口商品金额达到20亿人民币。家乐福中国预计今年进口采购金额达到10亿元。今年开始,卜蜂莲花将与正大集团农牧各企业板块开展协同合作,“正大食品体验店”店中店将近日起在各门店逐步全面推开,年销售目标为5亿元。

来源:解放日报